写在小高考后……
发布时间:2015-5-18 12:17:34    浏览次数:6218

    高二年级组长 严菊芳

    感谢大家百忙之中来参加家长会,是可爱的孩子们让我们有机会坐在一起,我敢说这绝对是一个高端的聚会,对吧?

     首先请允许我恭喜高二的家长和老师们:在刚刚过去的小高考中,大桥孩子以90.22%的4A率,平均得分4.78分,在省内拔得头筹!回望这一段充满阳光和汗水、默默奋斗的日子,无比感动!

     在这些日子里,有着小高考老师忙碌的身影和无私的付出。他们用勤奋的态度和锲而不舍的精神引领着孩子们。老师们有的暂时放弃照顾自己的孩子,有的不顾病体,默默地坚守在讲台上:孙志军老师个别辅导的身影,有多少次从下午一直逗留到晚上九点二十;华岚老师生病也不忍耽误授课,赶回来上课途中出了车祸,车子几乎报废,但还是不肯请假;金晓峰老师带领政治学科得了全A,他曾说:“万事俱备,只欠一份简单的卷子啦”,如此幽默的鼓励,估计孩子们将永远不会忘记!这样的事情不胜枚举!亲爱的同事们,有了你们的奉献,才有了孩子们的成功!

    在这些日子里,也有着家长们焦灼的等待和殷切的期盼。孩子永远是父母的牵挂,在小高考的冲刺过程中,你们无怨无悔地做好后勤工作,同时关注着孩子的心态变化,一有问题就及时和老师沟通。真的,从某种意义上讲我们就是同行,教育引领着同一个对象。感谢你们对老师和学校安排的充分信任,有了你们的配合,孩子们才能成长得如此迅速,才有了如此的辉煌!

    刚进入高二时,学校就精心设计,形成科学的学测备考方案。整个备考过程严格按照此方案有序、稳妥地推进。高二上学期期中之前,小四门每周增加一课时,期中之后每周再增加一课时;第二个学期(也就是三月份)开始前两周,停掉物理化学(政治历史)的教学,语数英继续授课;三月最后两周进入冲刺阶段,全天上小四门的课程。这样的安排既保证了高考科目不受到大的影响,又能让学生在知识储备和能力提高上循序渐进,不会心生厌倦。这也体现了大桥的教学传统:由于因材施教,我们的教学安排从来都是由知识到能力层层递进,步步深挖,不主张全面铺开后,反复“炒冷饭”。

    在教学一头,各备课组统筹安排教学任务,切实加强集体备课的质量,反复研究考纲和近几年小高考试题,提高整体战斗力。老师们有大局观念,通力合作,一起关注每个孩子平时的上课和作业,才有了孩子们的脱颖而出。学校领导也时时走进课堂进行指导,掌握每门学科的最新动态。

    在班级管理中,我们班主任以主题班会为阵地,激发孩子迎战小高考的精气神,引导孩子把这次小高考看成是高考前的唯一一次全真练兵。于是孩子们提出“天下无D,人人得A”的口号,以更饱满的热情、更勤奋的学风、更高效的做法,来挑战自我,追求卓越。同事们团结合作,始终坚持在教学区巡视,让班级保持最好的学习氛围。在精益求精的管理中,班主任引导每个孩子合理安排时间,反复强调四科平衡问题,避免出现此消彼长的短板学科。对过关有困难、基础较弱孩子,安排相关任课教师,重点关注。因为我们不仅是老师,更是风雨同行的朋友。

    记得小高考时发过一条家校通是:“不必太在乎结果,我们注重的是去体验整个过程,我们在意的是认真走好人生每一步;今天天气甚好,阳光明媚,让人身心愉悦,祝好运!” 是的,成绩属于过去,“分数”进入不了我们的精神世界。孩子们用拼搏和坚持诠释了奋斗的青春才美丽。在这段经历中,大家有了一个明确而坚定的目标,能团结起来为了实现它而互帮互助,互相信任,创造出最好的氛围;在这段经历中,孩子们纷纷被自己的梦想唤醒,不再拖拉,快速的步伐彰显了年轻人应有的朝气;在这段经历中,孩子终于体验到目标和成功之间的距离,通过努力谁都有可能跨过去。有的孩子为了提高背诵效率,列提纲,学着归纳重难点;有的孩子终于摆脱胆怯,敢于向同学请教,敢于走向老师办公室……这些种种,将成为他们最宝贵的精神财富,也是我们最大的收获。凭着小高考这股子劲头,在四月的数学和生物竞赛中,在刚刚过去的期中考试中,他们同样获得了丰硕的成果!

    让我们帮助孩子把小高考的这种奋斗精神延续下去吧,对孩子来说,今年暑假,注定会是一段难忘的、奋斗的、与众不同的记忆,因为不久后就要转入真正的高考模式。高考我们拼的恒心和毅力,拼的是语数外三门总分以及和两门选修科目的匹配。高三是跳板,只要把握好机会,孩子就能借助它的力量,走向更高的平台!我想,在坐的每一位家长都会配合学校努力成为孩子的坚强后盾,帮助他们营造安静、和谐的家庭氛围,营造一个整齐有序的学习小环境,以平和的言行感染孩子,时刻关注他们的学习和身心健康,时时鼓舞斗志,让他们能信心百倍地走在高考考场上!  

    想说:“天道酬勤”,只有笑到最后,才能笑得最美!大桥人一定会站在新的起点上,明确新目标,迎接新挑战,去创造新辉煌!谢谢大家!



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1