高二(3)班王昀:开拓与超越
发布时间:2015-5-18 12:23:59    浏览次数:6215

    学生会主席 王昀

    今天我想和家长们分享一下我的成长经历,由于之前(后)赵芃同学已然介绍过了他在攀登学习的高峰时的经验,在此我也不再重复了,而是将重点放在对个人综合素质的培养与发掘上。

    在此略微介绍一点我在组织与领导方面的小小成就。我是现任的校学生会主席,也是2014年亚太青年领袖。曾参与校运动会,艺术节的筹备与组织,并率领学生会筹办了第一个组织活动大桥好声音且使之成为了第一个由学生会组织的年度活动。同时作为继往开来的一届学生会,除了理想地处理了日常工作外,我们团队筹办了丰富的社团和社团活动。并使得类似爱阅和街舞等社团成为了真正意义上的大桥的旗帜。

    曾有人惊叹与敬佩过我的一些过人的能力,但是能力的培养与学习成绩的提高一样非一日之寒,这需要的是对自己不断地开拓与超越。

    其实我们都应该意识到的是作为21世纪的优秀青年学生,我们都有着超越自己的能力,而相信自己的能力便是提高综合素质的第一步。也许很多孩子有着发挥自己能力的潜能但却因为不相信自己而被埋没成为壁花,因此鼓励自己相信自己,放下顾虑勇敢尝试便是迈向成功的基石。

    其次,迈出第一步后如何提高,第一步也是最重要的一步,最不可避免的一步,都会面对着学习与工作,我所谓的工作,之间的矛盾。而正确处理好这个矛盾是提高综合素质的关键,也是发挥自己平衡能力的机会。在此分享一点心得,便是牺牲部分自己休息的时间完成你所需要的工作。而学习方面便可借鉴赵芃的经验以提高自己的学习效率以给予自己充分的时间发挥自己的能力。

    第三,如果有幸成为学生会、团委、社团或班委的一员,不妨尝试一下下述的经验。第一、在工作中虚心聆听老师的指导与帮助,并谨记尊重老师的决定。第二、时刻将自己分配的工作任务牢记于心并尽力投入。决策或工作失误没有关系,关键是进行应有的尝试。我还记得初二第一次被安排做入团仪式主持人时的紧张与焦虑,但这一切都不要紧,俗语云吃一堑长一智,身经百战之后现在再次面对同样的任务已然可信手拈来。第三、全身心的投入其中,工作能力的培养与学习方法的探索一样是不可马虎的,在培养能力时也需要全身心地投入。在每次做事前三思是否有未考虑到的情况,做事时牢记自己的目标在于什么,方向在于什么,又期望在工作中找到什么获取什么。而做事后便是要吸取经验与教训,自己在工作中的经验是提高能力的出发点和落脚点,这些将在之后的决策与工作中起到独一无二的作用。第四、当然这仅仅限于能力更强,有能力进入决策部门的同学,由于学校需要考虑很多方面的权衡,也由于一些信息交流方面的原因,可能有些事情是我们先于学校想到的,这就需要尽早向老师和校领导反映,交流。同时作为一名优秀的决策者需要权衡人力、时间、地点、突发事件等重要的方面。而这些是一名决策者应该烂熟于心的。举个本人失败的例子,是去年校园艺术节时尝试单人筹备校辩论会的经历便是由于没有处理好时间这个重要的内容而导致满盘皆输。第五、是对于那些最出类拔萃,有幸成为领导者的同学,请铭记来自自己领导的组织的下属的意见与建议,每个人都是独一无二的,每个人都有可能考虑到别人想不到的东西,这时下属的意见便会变得如此重要。同时,一个优秀的团队仅仅有一个优秀的领导者是不够的,而且要使一个组织中每个人都能发挥自己的才能,扩展团队的深度,挖掘团队的潜能。这需要领导者的最为广泛、高度和宏观的指导,同时有效处理团队里的摩擦与意见的冲突,这边需要优秀的组织能力与协调能力。当然,一个好的决策者与领导者一定也曾是一个优秀的执行者,因此,如果还没有成为一个你所满足的优秀的人,沉潜于世,磨练自己的能力,相信是金子总会发光,必将等到属于自己的春天。

    开拓自己的能力,锻炼自己的毅力,沉淀自己的傲气,磨练自己的英气,培养自己的勇气,保持自己的耐心,慎行自己的权力,三思自己的决定,施行自己的行动,留下自己的信心,超越昨天的自己。去相信,去尝试,去磨砺,去开拓,去超越,相信综合能力的提升将会在指日可待的将来实现。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1