高二(3)班赵芃:谈谈心得和体会
发布时间:2015-5-18 12:29:24    浏览次数:6205

    高二(3)班 赵芃   

    在大桥度过的五年里,大桥先进的教育理念和拼搏、竞进的校训无时无刻不在激励着我们每位同学。在积极向上的学习氛围中,我和同学们学会了思考与分析,学会了团结与合作,更学会了不断超越自我,做生活的主人。大桥为我们搭建了德、智、体、美、劳全面发展的平台,也为我们的自主学习、终身学习打下了坚实的基础,培养一届届学生成为国家的栋梁之才。下面,我就从几个方面谈谈在大桥学习的心得。

    一、养成良好的习惯

    有人说,播种行为,收获习惯;播种习惯,收获未来。好习惯与成功之间,有着密不可分的关系。首先,可以从小事做起,比如坚持每天整理两道数学错题,或者背几个英语单词。其次,也是最难的一步------要咬牙坚持若干星期,不给自己任何松懈的借口,不应把小聪明用在怎样找理由拖延上。如果中途感到枯燥乏味,不妨停下来休息一会儿,放松一下疲惫的大脑。最后,还可以找几个朋友一起努力,共同督促,形成互帮互助的良好氛围。这些都对好习惯的形成有较强的促进作用。

    二、提高学习的效率

    无论是高一还是高二的学生,每天在校的学习时间是比较紧张的,面对诸多的学习任务,如何合理安排时间,提高学习效率就显得尤为重要。大家都知道,饥饿或饱食的时候学习效率比较低下,这个时候背课文、做题目是不明智的。教室里应该时常保持通风,如果长时间不开窗,污浊的空气也会大大降低效率,甚至影响同学们的身体健康。同时,在可能的情况下不要牺牲睡眠时间,保证充足而又高效的睡眠对第二天的学习状态有着至关重要的作用,可以形成周而复始的良性循环。有些同学面对长篇背诵课文常常感到力不从心,我这里有一个小小的方法。可以先梳理全文大意,分片段进行背诵,同时给自己一点小压力,比如要求自己半小时内背出某段,这样可以提升记忆效率,达到事半功倍的作用。

    三、塑造稳定的心态

    自信是成功的第一把钥匙。在学习生活中,成绩的波动是很正常的。没有人的成绩会始终上升,也没有人的成绩会始终下滑。平时的单元考试,乃至期中期末考试的成绩,往往与身体状态、个人发挥、考场心态都有关系,并不局限于会做还是不会做。因此,家长们请不要给孩子太大的压力,多鼓励支持孩子。来自父母的鼓励对于同学们来说好比一剂强心剂,能极大地激发学习的潜能。同样,自身也要多锤炼心境,不要因为一两次的失利就丧失对某一门功课的兴趣,否则对今后的学习会产生不良的影响。走进考场前,别再想那些不会的知识点,多对自己说几遍“我能行”,或者做几次深呼吸,可以静心凝神,以饱满的热情投入到考试中去。

    以上是我的一些学习心得。对于不同的人,合适的学习方法往往因人而异,只有适合自己的才是最好的!祝各位老师和家长身体健康,工作顺利。祝母校再创辉煌!谢谢大家!                           


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1