2015暑期童舟公益活动
发布时间:2015-9-14 15:44:59    浏览次数:2702

阅读是每个人都值得养成的良好习惯,阅读能使人静心明智,是人们精神食粮最主要的获取途径。在刚过去的暑假里,我校2012届初三(12)班学生陈葛、刘心怡、祁康逸、吕叶同学和2014届初一(6)班张芯瑶、沈童、李郎懿轩在张丹萍、周梦佳老师带领下参加了童舟公益在社区推广的阅读活动。

童舟公益,全称“童舟亲子成长公益联盟”,是来自无锡本土的一家有着历史使命感的公益组织,多次荣获共青团、妇联的表彰,被评为无锡“十佳青少年成长精品课堂”,也是2014年度“苔花奖”最美公益团队获得者。已经举办了上百场免费读书活动,致力于亲子阅读推广,培养3——12岁孩子终身受用的读书习惯。

童舟公益通过在社区、小学幼儿园建立绘本馆,开展读书会、绘本漂流、灯光下的阅读、户外嘉年华及书香家庭万人签名等系列公益活动,以绘本为媒,以阅读为纽带,通过共读,增进父母和孩子的亲密关系;通过读书会,在获得知识的同时培养孩子的财商、情商及社交能力。未来童舟将建成100个绘本馆,馆长、讲师全部由有使命感的来自各行各业的爱心人士担任,因此吸引了大批爱心家长和志愿者及懂孩子的心理学者,一起为祖国的明天努力。

社区和学校是童舟推广的主要阵地,因为是假期,志愿者们选择了其中的两个社区——家乐花园和金河湾作为集中的志愿服务社区。作为学生志愿者,与参加活动的孩子们相比,都已经是大姐姐大哥哥;与有些孩子甚至有十岁的年龄差,但她们丝毫不觉得格格不入,反而更加兴趣盎然。

活动开始了!第一部分是绘本分享,由故事妈妈(志愿者)带领孩子们阅读绘本,同时通过课件在大屏幕上呈现,期间穿插各种互动。说到绘本,可能多数人会认为那是认字读物罢了,但除了那简单的话语和重复的句式,生动鲜丽的绘本图片和娓娓道来的讲述确是吸引着所有人的注意力,仿佛让我们又回到童年。

第二部分是游戏或活动,这个需要提前策划,与绘本内容相关最佳。手工、画画、做游戏……形式不定,志愿者们热心地帮助他们涂胶水、剪纸,或是引导他们画出又大又好看的图案,阔别多年的剪刀和彩纸再一次拿在手中略显生疏,那两三分笨拙却着实拉近了她们与孩子们的距离。在志愿者的帮助下,孩子们尽显其天分,大胆创作出颇具新意的作品。

几次活动下来,志愿者们有了很多自己的想法,可以完整地策划每一次绘本阅读活动,并表示非常享受与孩子们在一起的愉悦时光,体会到了阅读本身的快乐。“阅读不局限于形式,它可以加入创新和互动,它只需要人们的兴趣和坚持。”当然,也体会到童舟公益的用心良苦,她们号召广大家长陪伴孩子一同成长,因为成长只有一次,做父母的资格会过期。希望更多的孩子通过阅读能积累力量、破茧成蝶、受益终生!

(作者系2012届初三12班陈葛,指导老师张丹萍)

2维.jpg


金河湾4.jpg


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号