《一抹蓝色“湛”放千年——扎染艺术》校级示范课
发布时间:2016-5-11 16:39:06    浏览次数:1244

    2016年5月10日下午,美术组张莉老师带领初二(1)班的学生追寻了《一抹蓝色“湛”放千年——扎染艺术》这一门中国民间传统工艺。

    扎染是一门历史悠久的工艺美术种类,扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民族文化几千年来积淀的艺术结晶,有着其他工艺无法达到和代替的特殊的效果之美。传统的手工扎染具有实用性和艺术性的双重功能,有其独特的艺术风格,且制作工艺简便、有趣。     

    扎染不仅代表着一种传统,而且已成为一种时尚。扎染如此受欢迎,是由于它特有的有别于其它染织物的个性。它朴素自然,毫不张扬,符合人的情致,贴近人的生活,充满人性色彩。引起学生强烈的兴趣,并促进织染技艺的传承和发展。

    民族工艺的学习应从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习的层面,通过创设一定的文化情境,增加文化内涵,弘扬民族文化,培育民族精神,加深对艺术的社会作用的认识,树立正确的文化价值观。教学中遵循审美规律,从单纯的技能、技巧学习,拓展到美术文化的学习,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生开展想象,通过欣赏、比较、讨论、创作等方法,引导学生体验、思考、鉴别、判断,努力提高他们的审美情趣,感受工艺文化的博大。

    本课程内容组织是以一主一辅两条主线展开的,技能操作是课程的主线,根据制作扎染的难易顺序进行递进式的内容组织形式,以点、线、面三要素展开,主要是从较为简单的捆扎法、折叠捆扎法、打结扎法、任意褶皱法开始,再逐渐过渡到较为复杂的花式缝扎法,扎染图案花纹从较为简单抽象的圆形图案到具有具像结构的花纹图案。

    运用各种扎染技能创造出扎染艺术作品或小工艺品进行展示。主辅两条线相互交织,交相辉映,技能操作侧重递进式的内容组织形式。让学生明白,民间的艺术并不是高不可攀的,艺术源于生活,又高于生活,艺术就在我们身边,丰富着我们的生活,也愉悦我们的身心。该课受到在场师生一致好评,课后兴趣盎然地老师们也各拿了一块白布回去体验扎染。

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号