“传承优秀传统文化、涵养核心价值观”主题教育实践活动
发布时间:2017-6-20 12:00:57    浏览次数:609

    为贯彻落实教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》和《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,切实把立德树人作为教育的根本任务,进一步加强新形势下社会主义核心价值观教育,现根据教育部《关于开展2017年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》要求,决定开展“传承优秀传统文化、涵养核心价值观”主题教育实践活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    传承优秀传统文化涵养核心价值观

    二、活动时间

    2017年6月—12月

    三、参加对象

    全市中小学生(含中等职业学校、特殊教育学校)

    四、活动内容

    结合建军90周年、纪念全民抗战爆发80周年、庆祝香港回归祖国20周年等重要时间节点,广泛开展系列主题教育实践活动。

    1.“寻访红色足迹”实践活动

    发挥无锡市“行知大学堂”中小学生社会实践基地群中爱国主义教育基地和革命传统教育基地等历史文化资源优势,通过社会实践、红色旅游、研学旅行、夏令营等方式,组织青少年开展走访革命后代,阅读革命传统故事,观看红色电影,参观革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆等场所,引导学生了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,进一步加深对革命精神的感悟。

    “寻访红色足迹”实践活动作品报送办法:暑期期间,市教育局将在无锡教育微信开通“寻访红色足迹”实践活动报名通道,将分批组织青少年学生开展红色旅游活动。各地各校也要广泛开展“寻访红色足迹”活动,通过撰写参观游记,拍摄摄影作品等,引导学生加深对革命历史的了解和对革命精神的感悟。

    1.活动时间及安排:2017年7—9月。各地各校要组织中小学生结合“寻访红色足迹”活动,撰写参观游记,每篇游记需配拍摄的摄影作品5张以内,做到有图有介绍有感悟。

    2.参加对象:全市中小学生,分为小学组、初中组、高中组、中职组

    3.作品要求:小学组字数控制在800字以内,初中组、高中组、中职组字数控制在1000字以内。图片文件要求为JPG格式,分辨率不低于300dpi,大小不超过5MB。

    4.组织形式:以学校、班级为单位征集作品参赛,也可以个人自己报名参赛,参赛图文直接上传至无锡教育微信开设“微活动”栏目中“寻访红色足迹”,填写相关报名信息,参与活动展评。

    5.其他要求:(1)每篇作品只能提交一次,重复提交者将不予受理;作品需完整、真实填写报名信息,资料不全或信息有误者将不予参评;(2)活动作品应为作者本人创作撰写、拍摄,其作品具有原创性;若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权行为,一律取消申报、评选和展示资格;如涉及版权纠纷,其法律责任由申报者承担;(3)作品的著作权归作者所有,作品的使用权由作者与主办单位共享,主办单位拥有出版作品集、公开展示、宣传推介、网络传播等作品使用权。

     

    2.“心头上的乡韵”寻访活动

    利用无锡非物质文化遗产资源,引导学生发掘家乡的优秀传统文化,通过学习体验并动手制作非物质文化遗产项目和产品,争做非遗传承的“小达人”,通过利用新媒体手段,将家乡的非遗文化传播给身边的人,使传承中华优秀传统文化和中华传统美德内化于心,变成青少年的自觉行动。

    “心头上的乡韵”寻访活动作品报送办法,活动时间及安排:2017年7—11月。组织学生学习、了解无锡非物质文化遗产项目名录,通过学习体验并动手制作非物质文化遗产项目和产品,争做非遗传承的“小达人”。秋季开学后,无锡市教育电视台将到我市部分中小学开展非遗传承“小达人”竞赛活动,具体方案另行通知。

     

    3.“我爱我家”展评活动

    围绕“发现家庭之美、感受家庭温情”,通过微视频和情景剧,组织学生用创作、拍摄和表演等形式,讲述家庭温馨健康生活的故事,记录家庭成员融洽相处的动人情景,引导学生理解、尊重、感恩父母和长辈。

    “我爱我家”展评活动作品报送办法:活动分为微视频展评和家庭情景剧展评2部分。

    (一)微视频展评作品要求

    1.作品须为原创作品,紧紧围绕“发现家庭之美、感受家庭温情”主题,内容积极健康向上,记录自己在家庭中健康成长,和家庭成员和睦相处的温馨情景,引导学生对家庭爱的共鸣和对亲情的感悟。

    2.视频拍摄应从孩子视角,展现孩子成长中的家庭故事,用孩子易接受的语言诠释作品的丰富内涵。

    3.作品形式微视频,时长3-5 分钟,画质清晰,有条件可加配字幕,格式为mpeg-2,原始分辨率为1280×720 像素。

    (二)家庭情景剧展评作品要求

    1.围绕家庭、家教、家风,重点体现家长、孩子和其他家庭成员在弘扬传统美德、培育健全人格、养成文明习惯、亲子共同成长等方面的具体行动和感人事例,也可以针对家庭教育方式对儿童成长的影响等问题进行演绎,用故事讲述家庭和睦、快乐和幸福,积极传播正能量。

    2.剧本故事可以原创,也可以改编(其中原创部分必须超过50%),以家庭情景剧为活动载体,以家庭教育中的实际生活为素材,有一定戏剧冲突,鼓励以家庭为单位进行编创表演。

    3.情景剧立意正确,表演自然,故事情节紧凑生动,画面感人,角色塑造鲜明,表演张弛有度,避免空洞说教。

    4.作品可以是室内剧,也可以是室外剧,可以是舞台剧。

    5.情景剧以视频方式参赛,时长不超过6分钟。画质清晰,有条件可加配字幕,格式为mpeg-2,原始分辨率为1280×720 像素。

    (三)总体要求:

    1.作品报送时间:2017年9月30日前。

    2.参加对象:全市中小学生及家庭

    3.各市(县)区教育局集中开展评选、展示活动,并推荐优秀作品参加市级微视频创作展评活动。各直属院校、市属民办学校直接推荐优秀情景剧报市活动组委会。

    4.各市(县)区教育局和直属院校、市属民办学校可以学校或班级为单位报名参赛,也可以个人自己报名,或以家庭报名参赛,参赛微视频和情景剧可以直接上传至无锡教育微信开设“微活动”栏目中“我爱我家”,填写相关报名信息,参与活动展评。

    5.活动组委会将组织专家评委对作品进行评审,评选出特等奖、一等奖、二等奖,并根据各地各校组织情况评选出优秀组织奖若干名。优秀视频将在无锡教育微信、无锡教育新闻信息网、无锡教育TV(APP)上集中展示。“我爱我家”情景剧部分优秀作品将邀请到教育电视台演播大厅进行现场录播。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号