2017学科拓展夏令营--趣味化学
发布时间:2017-6-29 15:41:36    浏览次数:5215

    *分营拓展活动

    在分营的拓展活动中,大家一起尝试了许多有意思的项目,如“钻绳格、滚轮胎、地雷阵”等。因为一个营里不可能全是自己认识熟悉的人,所以在活动过程中培养培养了与人沟通、与人合作的能力并强调了互相信任、团结协作的重要性,也让我明白了方法与技巧的重要性。

    除此以外,令我印象深刻的还有我的带队老师成磊,有些活动除了少数几个先驱者,其他人可能因为这样那样的原因不想参加,这时候成老师宗师笑眯眯地站在旁边说:“试试嘛,都试试嘛。”这是多么温柔的鼓励啊。因为在参与其中后发现,其实尝试新鲜事物甚至不擅长的事,并不是什么太可怕的事,最后在磕磕绊绊的笨拙中也依旧笑得快乐无忧,在尝试与参与里,找到了最真诚的快乐。

    *分营学科活动

    虽然还没有学化学,但选择了这个营大约是出于对这门学科的向往与好奇。

    本次分营活动的主要实验是制作晶体玫瑰,主要实验材料是硫酸铜或硼粉。

    将硫酸铜放进加热的水中溶化直到配置出饱和溶液,然后将溶液冷却并放进纸玫瑰,溶液晶体便会渐渐附着在玫瑰上。

    看着硼粉或硫酸铜渐渐在搅拌中溶进水里,在一下下的搅拌中仿佛明白了一点化学的魅力——用亲手的实践和耐心的等待创造出的成果,哪怕不像别人的溶液那样有着完美的浓度,也依旧能收获探索尝试的乐趣与充实。

    最后调配好了溶液,按照笔记上的步骤一点点加工纸玫瑰。那一点一点的谨慎里,除去对晶体玫瑰的憧憬,也有希望自己成功的期待。虽然最后做出的话没有脑补的那么晶莹飘逸,但还是能过捧着小小的花,笑得心满意足。

    后来还做了几个关于置换效应和镁条的实验,也增长了一定的知识,增强了动手实践能力。

    在实验结束后对自己配置的溶液是否成功和实验中的注意点也有所总结、记录。不断探索、学习、积累,才会不断进步嘛。

    最后愿心中的玫瑰永不败,燃烧发光的镁条也永远生辉。而对化学世界的向往,对于梦想的执着追求,也将永无止境。

    感谢学校与老师团队们辛苦地给我们创造这个学习玩乐两不误的机会。

    通讯员  温欣


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1