诗酒趁年华,青春走天涯——第25届艺术节菱湖校区诗歌朗诵大会
发布时间:2017-12-20 15:31:34    浏览次数:1030

    中国是诗的国度。自仓颉造字以来,钟灵毓秀的华夏大地就流传着无数华彩篇章。诗三百歌尽各国民风,楚辞瑰丽雄奇的想象开启了浪漫主义的传统。唐诗极盛的繁华以余光中先生的一句“酒入豪肠,七分化作月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”来形容,真是虽不能至,心向往之。从古代到现代,诗歌一直滋养中国人的心灵,让我们梦中有笑,笑中带泪。

    12月14日中午,菱湖校区地下礼堂就行了一场盛大的诗歌朗诵大会。“弘扬传统,讴歌时代”是本次朗诵大会的主题。在之前初高中预赛的激烈角逐中,共9组同学脱颖而出,参加最终的决赛。

    首先开篇朗诵由初二年级的马艺洋、施明洁、金徐涛、许王臻、席君睿同学带来了盛唐诗仙李白的《将进酒》。他们一袭古装,飘飘上场。在“黄河之水天上来”的豪情中,他们与现场观众“痛饮三百杯”,以盛世唐诗开启了诗歌的盛会。

    接下来初一1班的卢璇、尤嘉玲、任瑞琦同学带来了原创诗歌《我的祖国》。她们将一腔爱国深情融于历史,信笔纵情写华章,以高昂的热情吟诵心中的祖国。随后上场的初一2班的张墨淳、周航、樊羽佳、娄仕祺等同学带来了慷慨激昂的《少年中国说》。“少年雄于地球,则国雄于地球!”八位少年用铿锵有力的话语,道出了少年最强音,展现了中国少年的宏大气魄。初一3班的五位粉衣少女带来了林徽因的《你是人间的四月天》,粉衣罗裳,巧笑倩兮,将少女林徽因的“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的才情演绎得温婉动人。

    让人期待已久的高三陈洪芹老师的《春天,遂想起》终于开始了。陈老师平和冲淡,朗诵起来仿佛变了一个人,深情缱绻,动情处语音哽咽,似有泪光闪烁。那一天惊闻余光中先生逝世,诗人已去,诗情未了。陈老师诵读的这首诗,正是诗人想回也回不去的碎雨江南,历史沉淀中的江南。这一首诗正是对诗人的安魂曲,让梦中萦绕的思乡情近在迟尺,动人心弦。

    高一1班的沈安行、黄钟熙为我们带来了徐志摩的经典诗作《再别康桥》。越来越低的嗓音正如越来越远的康桥,一如浮藻间彩虹似的梦。两位同学以丰富的肢体动作、恰到好处的吟诵表达了对诗人的孺慕之情。高一1班的另一组同学黄子睿、邵天昕、张弛一改忧郁沉静的风格,带来了男儿豪气干云的《以梦为马》,他们气势如虹、激情迸发,愿如所有以梦为马的诗人一样,用心构筑诗的理想之地。高一2的华品元、徐远帆、李逸凡用一首《我用残损的手掌》展示了残缺中所蕴含的全部美、爱、力量与希望。高二1班的刘嘉懿同学带来了原创作品《你说》,用清冽的嗓音勾勒了一个有激情、有梦想的孩子向母亲的喃喃细语,勾起了少年心事,憧憬着青春梦想的实现。高二3班的张正浩、季辰阳同学为我们朗诵了《生命幻想曲》,一男一女,一纯净一低沉,自然流畅,浑然天成,重现了诗人顾城笔下纯澈的精神世界。

    诗歌大会在视觉、听觉的双重享受中落下帷幕。高二的黄立老师作了精彩点评,肯定了参赛选手们的倾心投入,他们的情感炽烈体现了诗歌以情动人的特色,对于诗歌的传承与创新提出了新的期望。诗歌朗诵大会为我们提供了一场视听的盛宴,传统的诗歌韵律、时代的诗情脉搏融汇一堂,与青春的朝气蓬勃交相辉映。那少年眼里的星光,那情难自已的嗓音,都在告诉我们:诗歌不死,诗情永在!

    通讯员:高一1班 沈安行  团委老师:李青  2017-12-20

    IMG_20171214_121904.jpg




    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号