初二9班:体验非遗、春运志愿者
发布时间:2018-3-8 16:26:21    浏览次数:1275

2.4 体验非物质文化遗产活动

吴天宇:来到玖著文化馆,看到的是古色古香的中国风:油纸伞,皮影戏,烟斗,绿豆糕,汉服……大家安顿下来后还欣赏了六、七旬老人们的倾情演出,这些都是中国的非物质文化遗产,现代的工具等远比古代时发达,但这些是从过去流传下来的,如今甚至都有了历史价值。我们即使不打算花一生去传承它,也应该向它致敬。有些人说这些都是无用的,甚至对它嗤之以鼻。但我认为,这些遗产经过时代的层层筛选,既然它没有被淘汰,那肯定是有它的价值,这次活动让我明白了我们应当对这些传统艺术予以尊敬。

 

潘正阳:寒假的一天,我们小队来到久著文化馆,参加了一次大型立春文化体验活动。我们大家看到了无锡评剧、锡剧等文化表演,体验了油纸伞、皮具等传统手工工艺,近距离感受了无锡特有的民俗文化。尤其是那一场原汁原味的“双推磨”锡剧表演,博得了满堂彩。活动后,大家对家乡传统文化有了更深的感触,更为自己的家乡,由衷地自豪。


2.13火车站春运活动

钱煜天:今天,我们小组来到了无锡火车站,作为一名志愿者,为火车站里那些回乡探亲的人送上我们的新春祝福。一开始,我们送春联送得比较顺利。可是到后来,就不怎么顺利了——人们不是已经拿过春联了,就是大包小包拿不动的。我们都有点灰心丧气,正当我们打算回去的时候,突然灵光一闪:我们光在地下通道送,忘记了南广场上和北广场上的人了。于是我们便分头去了这两个地方,结果轻而易举地将手中的春联送了出去。到了最后,我们还碰到了一位不认识路的乘客,便顺路将他带到北广场。尽管经过半天的工作我感到十分疲倦,但我心中仍充满着温暖与幸福,我感受到了春运的繁忙,体会到了帮助他人的乐趣。

 

冷钰杰:2月13号,我们小组组织了在火车站当志愿者送温暖的活动。我们用一副对联,一个横批,一个福字卷成一各卷。大概卷了2袋子,我们就出去送春联了。起先,我和潘正阳,钱煜天送了一袋春联。然后潘正阳走了,我和钱煜天两人坑蒙拐骗,又送出去了2袋。我和他又帮了一个女游客把行李从南广场拎到北广场的售票厅,她的行李是真的重,不知道 她怎么从其他地方拎到南广场。拎完她的行李后,腿都软了。这次活动虽然很累但很有意义。


2.22拜访顾毓琇故居活动

曹力恒:带着仰慕的心情,我们慕名拜访了中国近代史上杰出的文理大师——顾毓琇的故居。刚进门看见的便是顾老先生的雕像,雕像的两侧是一副对联:“励精图治千秋业,继往开来亿万年”,这正是他一生的写照。大厅的左侧是顾老先生一生的重要事迹展览,从中我们得知他集科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家和佛学家于一身,敬佩之情油然而生。深入故居,才发现这座屋子也是一个江南园林,古色古香颇有文人气息。随着向故居内的深入,我们也了解到了更多有关顾毓琇的事迹,甚至很惊讶地发现江泽民是他的学生。原来无锡这座小城市里也有这样伟大的人!走出故居大门,结束参观,我再一次感受到了无锡这座城市的人杰地灵,也为我能生活在这样一座城市而自豪!



学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号