初二2班:工厂实习,体验生活
发布时间:2018-3-9 10:05:04    浏览次数:1558

为了提高综合实践能力和创新意识、服务意识,促进小组对社会的了解与认识,我们一组同学在2018年寒假于无锡飞翎电子有限公司完成了一次社会实践活动。

实践内容:在工厂里当普通工人,参观洗衣机电脑板生产线,体验简单的售后产品包装工作。

实践过程:在这次寒假里,我们体验了一项特别的工作:在生产线上当工人。第一次到工厂里,我们上午了解了洗衣机的一些基本知识,知道了洗衣机电子分厂主要做洗衣机的电脑板。然后我们跟随工作人员去生产线上参观了电脑板的制作和加工过程。真正的生产线和我想得有点不一样,有的是全自动化的,仅需要几名工人来检查;也有不是全自动化的,一条生产线上需要二十多名工人来完成插件、灌胶、检验等程序。看似简单的工作其实也不简单,工人们必须一整天都站在生产线上工作,不能随意走动,不能坐下休息,不停地重复着简单而又乏味的动作。我们下午便去体验了一下比较简单的包装工作。工作人员为我们示范了几个简单的包装动作,对于送过来的刚生产好的电脑板,我们要进行装袋、包盒,贴标签和装盒工作。我们有五个人,李明悦负责装袋,我和胡力嘉负责包装盒子,邹亦君负责贴标签,刘柯雨负责装盒。刚开始做这份工作,难免会有些不适应,我们遇到了很多麻烦,比如:李明悦装袋的速度赶不上我和胡力嘉包装盒子的速度,邹亦君贴标签太慢了,导致她那儿堆积了很多盒子……但经过一些微调,这些问题都一一迎刃而解。我们只工作了两个多小时,却感觉到腰酸背痛,口干舌燥,都体会到了工人的艰辛和不易。要知道,我们做的工作平时都是由一个工人来完成的,我们不由得都对工人们心生敬意。虽然我们只工作了两个多小时,但是值得骄傲的是我们的效率还挺高,看着一个个逐渐摆满的大纸箱,骄傲之情油然而生。这次活动虽然很累,但是这次特殊的经历我终生难忘。

总结:在这次实践活动中,我深刻地体会到了在社会中工作的不易,同时也感受到机器代替人工的高效和便捷。我相信,不久的将来,机器会逐步在工厂中普遍,也会更加的智能。

 

实践活动小组成员:袁璎琦,邹亦君,胡力嘉,李明悦,刘柯雨

微信图片_20180219170853.jpg


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号