初一9班:走进军营送福字
发布时间:2018-3-9 13:46:29    浏览次数:4122

临近年末,我们准备进行一次研究性学习,探访我们身边的春节习俗。

我们先是来到了解放军某驻地的军营。快过春节了,离家的人们纷纷返乡过年,许多街道上冷冷清清,但军营里却是一片热闹景象。这些可敬的兵哥哥们,为了保家卫国,舍小家顾大家,还在认真地执勤坚守在岗位上。有些在打扫军营,有些在整理装备。我们写了几种不同字体的福字,送给了军营的兵哥哥们,祝福他们也能在部队驻地过个祥和的节日。随后我们参观了军营,实地考察,发现了我们身边众多的春节味道。

首先我们看到家家户户都贴了春联。贴春联是我国特有的民俗。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑选一副春联贴于门上,以增添节日的气氛。春联又叫对子,写对联有一些要求。首先,要上下联意义相对,要围绕一个中心意思展开描写,意境上也要有所联系。其次,同性,同义相对。例如“风”对“雨”,“花”对“草......最后,要平仄相对。上联中第一声的地方,下联中不能再用第一声。这样看来,要写出一副好的春联,可谓是难上加难。我们小组在每家每户的门上看着各式各样的春联,它们寄托了不同的情感,不同的希望与祝愿。我们不禁感叹中华文化的博大精深。春联无论是内容,情感,形式,还是文字上,都有着极为严苛的要求,也正是这才反映出我国文化底蕴及人们无限的智慧。春联既有对过去的惜别留恋,也有对新一年的美好憧憬。它们长期流传,已成为各阶层文化生活的共同习俗。

除了春联,许多人家还在大门上贴上吉祥的福字,寓意着一家人幸福安康。甚至有的福字还倒着贴,寓意着福“到”了。福字虽然简简单单只有一个,但是却寓意深远。

在大院子里,我们还看到了沿着大道两旁悬挂的大红灯笼,红艳艳的一个个中国结。火红的颜色寄托着人们对幸福生活红红火火的美好期盼。

贴春联、贴福字、挂灯笼,这些都是我们随处可见的一些春节习俗。另外,我们通过小组讨论、大院里询问还了解到了很多的习俗。比如守岁,又称为熬夜,照虚,就是一种各地流传的习俗。一家人团聚在一起,彻夜狂欢,无论男女老少,都会聚在一起,整个城市在这一天晚上灯火通明。在许多东南亚国家,受我们影响,也有守岁习俗。现在守岁的习俗在快节奏的生活中渐渐消散,但守岁这种传统也以另一种方式适应了都市生活,证明了古老的传统也能在现代化生活中站稳脚跟。我们小组的成员们也都表示愿意在春晚中熬到新年钟声敲响,新的一年来到。

新春传统还有许许多多,如包饺子,拜年,送(收)压岁钱等。但能历经历史长河的洗礼而不衰落的只有少数,但这少数必然是经典中的经典,是全世界人类共同的财富。因此,学习它们、保护它们也是我们应尽的责任。让我们在古老习俗与现代科技中,共同度过一个缤纷的中国年!

写福字2.jpg





学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1