初一9班:如何防止青少年手机成瘾
发布时间:2018-3-9 13:55:29    浏览次数:4314

一、课题名称

如何防止青少年手机成瘾
二、课题目标

总结防止青少年手机成瘾的方法并身体力行。
三、课题提纲

第一部分:手机成瘾的具体现象

第二部分:手机成瘾的负面影响

第三部分:手机成瘾的原因

第四部分:预防手机成瘾的方法和建议

四、调查过程

(一)分头调查:2月7日至10日,5位队员按任务分工查找资料、实地访问、亲自调查,每人完成20份调查问卷,并得出初步观点。

(二)小组讨论:2月11日上午9:00到图书馆集中讨论,拿出多方搜集的资料、整理和统计调查问卷、提出个人观点,完善各部分内容,得出课题结论。

(2月11日任务安排:

1、带好已完成的调查问卷,未完成的,请提早到图书馆9:30前完成。每人10份。

2、带好各人搜集的资料,纸质或电子。纸、笔。见面讨论用。

3、整理出50份已完成并有效的问卷,5人分工汇总数据。

宋浩、刘益炜、徐心懿统计问卷Q1至Q10。

刘子涯汇总问卷Q11,原因。

殷晟熹汇总问卷Q12,对策。

4、根据问卷统计、资料搜集、个人观点,共同讨论和提炼调查报告四部分的内容和结论。

5、活动结束后,各自按分工再次整理四部分内容,电子稿交徐心懿或发群里,梳理汇总,写出调查报告。)

(三)完成报告:组长根据队员提供的资料、调查过程和讨论结果完成调查报告。

五、任务分工

任务一:调查和研究手机成瘾的具体现象(宋浩负责)

任务二:调查和研究手机成瘾的负面影响(刘益炜负责)

任务三:调查和研究手机成瘾的原因(刘子涯负责)

任务四:调查和研究预防手机成瘾的方法和建议。(殷晟熹负责)

任务五:写出调查报告(徐心懿负责)

四、调查问卷(每人打印10份并完成)

关于青少年手机成瘾的调查问卷

您好,我是无锡市大桥实验学校的学生,我们正在进行一项关于青少年手机成瘾的调查,旨在了解青少年对手机的使用情况,总结出青少年手机成瘾的现状,原因,危害以及对策。您的答案无所谓对错,只要您能真实的反应您的想法就能满足我们这次调查的目的。希望您能积极参与,我们将对您的答案保密。调查会耽误您三分钟左右,请你谅解。谢谢您的支持。

Q1:您的性别是  ○男     ○女

Q2:您所在的学习阶段  ○ 小学3至6年级    ○ 初中    ○高中   ○大学    ○其他青年

Q3:您平均每天使用手机时长  ○ 2小时以内   ○ 2-4个小时    ○ 4-6个小时     ○ 7小时以上

Q4:您通常使用手机做些什么 (多选题)  ○  QQ/微信聊天    ○ 刷微博  ○玩手游   ○追剧 

○看新闻    ○逛淘宝    ○听歌    ○学习    ○其他

Q5:您是否有过上课玩手机的经历  ○ 经常在玩    ○偶尔会玩    ○从没有

Q6:如果没有手机您是否会感到焦虑    ○ 经常会   ○有时候会     ○不会

Q7:您是否难以控制玩手机的开始及结束时间  ○ 大多数情况下难以控制   ○ 有时候难以控制  ○否

Q8:您是否会没有新消息时也会不自觉的打开手机刷新一下  ○ 经常会  ○有时候会   ○不会

Q9:您是否会因为玩手机而减少或放弃了其他的兴趣,娱乐或社交活动   ○ 经常会  ○有时候会 ○不会

Q10:您自我感觉自己玩手机是否成瘾   ○是     ○否

Q11:您觉得造成手机成瘾或手机成瘾倾向的原因是什么?

Q12:您觉得应该如何预防手机成瘾?


如何防止青少年手机成瘾

宋浩、刘益炜、刘子涯、殷晟熹、徐心懿

第一部分:手机成瘾的具体现象

1.      出门如若忘了带手机,总觉得心里怏怏的,干什么事情都心不在焉,用句四川话说,就是心里像猫儿抓一样。想着尽快的回家,很可能有人给你电话了。(即因为没有手机而感到焦虑)

2.      上厕所可以忘了带手纸,忘了带厕纸,也不会忘了带手机。(自己总结的

3.      朋友聚会,餐前小饮,开会上课,走在路上,挤在公交的人缝中,回到家里,都是低头玩手机。(即因为手机放弃其他活动)

4.      早上醒来的第一件事,是打开新闻客户端,看看每日头条再起床;睡觉前,一定要进朋友圈浏览朋友们的信息,点赞,时刻关注自己的信息获得多少大拇指,不停的拉动更新朋友圈。(即在没有新消息时也会不自觉的打开手机刷新一下)

5.      难以控制玩手机的开始及结束时间

第二部分:手机成瘾的负面影响

1.      长时间使用手机导致眼部肌肉疲劳,视力下降。

2.      因手机成瘾导致的难以集中注意力,做事难做到一心一意。

3.      在虚拟世界交往被诈骗,导致财产损失甚至精神损失,生命威胁。

4.      过度依赖手机导致离开电子产品不能生活。

5.      走在路上使用手机,导致交通事故,造成人员伤亡。

 

第三部分:手机成瘾的原因

随着我们在生活中使用手机的频繁,我们的生活中逐渐产生了手机成瘾的现象。经过对周围同龄人的调查研究,可以得知,手机成瘾或是有成瘾倾向一般都会有以下几点原因:1.生活中离不开手机从而对手机产生了依赖感,这也许是因为手机上的应用,给人带来了空前绝后的便利,让人的生活越发地舒适才会造成的,主要是对手机产生了依赖感;2.现实生活中,城市在发展,生活节奏快,导致我们缺少玩伴,缺少与同学的联系,因为没有能相伴畅游的人,所以生活中缺少了乐趣,才会选择把时间都花费在手机上;3.不少人感受到自己学习压力大,手机推出了许多游戏软件,让人难以自拔,又因为自控能力弱,所以沉迷游戏,手机上瘾,这也是手机上瘾最主要的原因之一,同时,因为缺少与同学的联系,很多人也会选择用手机的聊天软件与伙伴网上交流,而不是选择生活中见面,这也直接导致了很多青少年的手机成瘾现象;4.很多人性格内向,缺少爱好,在生活中不擅长和别人交流,所以在网上释放自己,因为网上的虚拟,自主,平等的交流,让他们沉迷于网络交友,在网上寻找虚拟的美好;5.他们可以通过网络,来了解自己关心的事件,还可以通过手机在线寻找很多新闻,视频来打发自己无聊的生活,虽然出发点是好的,但这最终也间接导致了手机成瘾的发生。手机成瘾的主要原因就是这五点。

 

第四部分:预防手机成瘾的方法和建议

1 合理控制使用手机的时间,提高自控能力

2 家长帮助管理手机,定期使用

3 多进行其他课余活动,社交活动,与朋友当面聊天

4 将手机放在远离学习的地方

5 最好不要给孩子买手机

建议:

手机已成为了生活中的一部分,为了预防上瘾,可以每天制定一个学习,娱乐计划和时间安排并严格地遵守它。周末可以和朋友一起去玩,减少宅在家玩手机的机会。



学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1