初一8班:惠山古镇义工
发布时间:2018-3-9 14:02:37    浏览次数:4165

2月11日下午1点,我们在惠山古镇的大门就集合。街道的工作人员给我们每人分了一个垃圾袋和一副塑料手套。惠山古镇,应该算是无锡一个较为闻名的经典了,作为无锡的一个门面 ,环境在大家的想象中都应该是相当干净的。但在进去之后,大家才发现惠山古镇的环境和想象中落差很大,大垃圾不多,但是小垃圾零零星星的散落在各处,虽不显眼,却也格外扎眼。我们将小队分成了三组,两两分头行动。经过了我们小组和其他参与活动的同学两三个小时的努力,路面上的垃圾已经减少了许多,看着也比刚进来时整洁了一些。但是,环境的整洁不是靠一次活动便能够长时间保持下去的,这么一些人的努力,对保护环境的作用是微不足道的。“单丝不成线,独木不成林”

只有每个人都献出一份力,才能让我们生活的环境更整洁,才能让我们生活的家园更美好!


探究无锡人是否会说无锡话  

2月11日,小组六人下午在河埒口万达广场会合,进行研究性学习活动。

我们的研究课题为:探究无锡人是否会说无锡话。人员到齐后,我们分为两组,分头调查。经过约一个小时的询问调查,并对调查结果进行了整理,我们归纳出以下结果:

参与调查的共50人,会说无锡话的共22人,其中大多为中老年人,而他们中绝大多数都不会教自己的子孙说无锡话。剩余28人中有2人听得懂但是不会说无锡话,其余26人完全不会,多为青少年与儿童。

由此可以说明以下几点:

1、无锡话在无锡人中的普及率只有不到50%,并无想象中那么高;

2、无锡传统文化在青少年中有些缺失;

3、多数家长缺乏传承无锡话的意识。

无锡话是锡城传统文化中不可缺失的一部分,可以说是无锡的精髓。对于这样宝贵的文化遗产,我们采取的态度应是保护尊重而决不是听之任之付诸东水。在此,也想呼吁锡城广大市民:千万不要让宝贵的传统文化在我们手中流失,多说无锡话,传承无锡话,让无锡的传统文化永驻心间。

后记:此次活动也教会了我们很多:如何进行调查研究,如何与陌生人打交道……也希望同学们能多多参与这样的活动。


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1