初一6班:南禅寺爱心义卖
发布时间:2018-3-9 14:17:30    浏览次数:4126

通过“爱心义卖”精准帮困助学的社会实践

                                        初一(6)班仲毓灵

成长在新时代、行进在新征程的我们,无疑是天之骄子,快乐而幸福。但我们的同龄人中,还有一小部分因为各种各样的原因生活在贫困中,并因为贫困影响到了他们的学习和成长。我们能帮助到他们吗?通过什么途径去帮助他们?苦思冥想中,第一次参与学校爱心义卖活动的画面在脑中闪过并由此得到启发:何不让学校的爱心义卖走出校门、走向社会呢?进一步我们思考着:学校的爱心义卖是针对特定对象的,我们的活动是不是也可找到特定对象、进行精准帮扶呢?

在家长的帮助下,我们了解到:由无锡市南禅寺、无锡市清名桥古运河景区管理处、无锡市福彩中心、梁溪区教育局、民政局等单位共同发起的“圆希望之梦公益行动”,自2014年启动至今已连续举办4年,今年已是第五届。该活动由教育和民政部门征集贫困学子的过年愿望,然后由爱心企业和社会各界人士捐款捐物,共圆这些孩子的新年梦想,四年来累计帮助671名贫困学子,发放捐赠款物计20多万元,其中有很多同龄人在家人的支持下伸出爱心之手圆同伴希望之梦。在与家长讨论的过程中,我们得到了进一步的支持,他们说这是“精准扶贫”,用一颗充满爱的童心去温暖另一颗需要爱的童心具有特别的意义,同时还能促使我们走向社会、锻炼自己的社会实践能力。

在活动筹备中,我们拿出压岁钱购买了年糖、春联、福字、红包、小花灯等年货,还在家长帮助下制作了“与爱同行”的“爱心义卖”绶带和横幅,以及告知“爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐”的活动说明,对每个人的工作进行了分工:有的主管销售,有的做好服务(装小花灯、安电池)、有的收银记帐。活动吸引了许多市民,大家纷纷慷慨解囊,其中一位三十多岁的叔叔掏出一张百元大钞说“不用找了,随便给点东西就行”,一位奶奶说看到我们想起了她在金桥学校的孙子,尽管不是同一所学校,但都是同龄人,所以特别愿意成为我们的顾客。

短短的两个多小时,我们所带的物品基本售罄,最后清点有750元,这时我们的一位家长又捐出500元,总计1250元,我们将这些款项现场捐赠给了“第五届圆希望之梦”活动办公室并由对方出具收据。这次活动让我们从一个莘莘学子临时转换为公益使者,从学校走向了社会,锻炼了自己、接触了他人、帮助了需要帮助的同伴,觉得非常有意义。特别是我们的横幅和展板上都有校徽标识,在众多爱心顾客的赞扬声中也更为自己所在的学校感到自豪。


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1