初一6班:探访养老院
发布时间:2018-3-9 14:23:36    浏览次数:4281

截至2017年统计数据,无锡60岁以上老人达119万,占据人口比例24%,近几年还在逐年增加,这意味着人口老龄化的高峰也在逐步显现。本次研究性学习围绕此相关课题展开。

一、课题研究目标

为了缓解老龄化带来的社会压力,开设养老院,将老人集中到一起进行专业的护理这样的方法不断得到人们的认可。就无锡本地,截至2017年注册的正规养老院共120余家,床位56000个。那到底老人在养老院是什么情况?养老院都对老人有着怎样的服务项目?本次调查是为了对养老院老人的生活情况以及老人自身的生活状态有一个初步的认识,了解在院老人的一些基本情况以及老人在意什么,老人需要什么,养老院对老人有着怎样的服务,给老人怎样的支持。这就是本次调查报告所要阐述的课题。

二、课题活动过程                    

1、赴无锡图书馆查阅相关资料,了解无锡养老院现状。

2、在无锡市统计局网站查询相关资料,为实地调研做准备。

3、带领课题小组成员赴无锡靖海护理院实地考察、交流。

2月9日下午,课题组一行8人来到靖海护理院,该护理院总建筑面积16800余平方米,设有床位500多张,其中含:护理床位310张,养老床位200多张。养老院把医疗机构与养老机构更加密切地联系在一起,采用医疗机构与养老机构融合的新型养老服务模式,为全市老年人提供更加科学、优质、完善、综合、细心、多样的服务。养老院设施完善,配套齐全,有较为明显的特色,如:交通便利,附近有丰富的生活资源,为老人和家人带来了极大的便利;其医保统筹全程保障,老人医疗护理的自理费用大幅度降低,使入住老人得到真正的实惠,使得老人的慢性疾病能够得到长期稳定的控制和治疗;养老院拥有专业化医疗护理服务,根据卫生行政部门的要求,配备充足丰富的医疗设施以及专业的医疗护理人员;该院也面向老人提供智能化养老休闲设施;同时,该院也将开放“专病服务区”,并逐步形成特点。

我们走访了6个养老房间,有老夫妻、有抗日英雄、有退休教师等。年龄最高92,最低70。我们小组成员给老人送去了鲜花,表演唱歌等节目,送去新年祝福,并与护理院老人交流互动:设计的结构式访谈所提的问题包括了老人的年龄,性别,身体状况,家庭情况,养老费用由谁支付,选择养老院养老的原因,对养老院的要求等。

为了能达到本次的调查目的,收集到较为完整的关于养老院老人生活情况的信息,我们将调查内容分不同对象进行系统的调查,其中对于老人进行的调查中,对于院方,我们则通过询问或是无结构访谈的形式调查养老院在哪些方面为老人提供突出的服务以及在建立养老院以来院方都为老人做了哪些活动,以此来获得院方的信息。

   

三、课题成果简述

1、入住养老院的老人年龄上多为70岁以上,60-70岁老人仅占少数,其中,年龄最高的老人为92岁。

2、养老院老人的费用大部分是由退休工资支付,但也有为数不多的老人的费用尤其子女支付。

3、老人选择养老院的原因大多是年岁较高,家中无人照顾或子女不在本地无法照顾。例如有一对夫妻,进养老院是因为大娘身体不好呢,在家大爷要买菜、做饭、照顾老伴的生活太累,而到医院去又不划算,所以就到养老院来,这样便免去了很多生活问题,可以专心照顾老伴。

   


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1