大桥实验学校“家长课堂”第三期——用智慧和爱滋养孩子
发布时间:2018-6-11 19:50:30    浏览次数:3982

    青春期的孩子们,敏感、多思、叛逆,家长们该如何与他们沟通,陪伴他们健康、幸福、快乐地成长?6月11日下午,大桥实验学校“家长学校”开展第三期线下活动,40多位家长和老师跟着智慧爱全方位家庭成长中心的心理咨询师富小芳老师一起,学习青春期家庭教育方法。

    自我价值——个人力量的源泉

    6月11日下午,在大桥实验学校的会议室里,40多位家长,参加了这场精彩的沙龙分享会。很多家长们都带着问题,有的表示“孩子有情绪的时候,自己不知道如何处理”;有的看着孩子追求完美,“压力山大”,不知道如何帮孩子面对压力;有的担心孩子花过多时间在游戏上;有的因为“离婚”的原因不知道如何弥补对孩子造成的伤害……

    在一番自我介绍后,富老师开门见山,将分享会引入主题——自我价值。随后富老师道出了很多家长来参加沙龙的目的:怎样帮助青春期的孩子活得幸福,身心健康,拥有自信,快乐学习?

    富老师说:“当自我感觉良好、自我欣赏时,孩子就极有可能以一种高贵、真诚、勇敢的姿态,充满活力和爱心地来应对生活。这就是拥有自信时的精神状态。

    “影响孩子自我价值的因素:父母的情绪、父母的关系、拿孩子作比较。”

    怎样和孩子沟通

    沙龙分享会的后半场,讲台上的富老师和家长们介绍了压力状态下的四种沟通模式:讨好、指责、打岔、超理智。并通过“雕塑”的形式,让家长们体验到了“被指责”是什么感受。最后还通过“一致性”的雕塑体验、冥想,让在家长们感受到了良好的沟通是多么美好的体验。

    沟通让父母孩子更亲密

    沙龙分享会还通过富老师自身案例和引用国外著名心理教育专家的成功经验,将解密青春、打开孩子心灵大门的“钥匙”交到在场的每一位家长手中。

    两个多小时的讲座,在轻松愉悦的互动中转瞬即逝,在座家长在讲座结束后意犹未尽,仍留在现场与富老师交流沟通。相信在此次讲座后,会有更多的家长更加积极地重视家庭教育,帮助孩子拥有自信,快乐学习,让孩子成为更好的自己!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1