2018学科拓展夏令营之扎染
发布时间:2018-6-29 9:53:55    浏览次数:4029

    扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。

    织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色,扎染秦汉始有之,已有数千年历史。

    这支古代染缬中的奇葩, 一直以自己独特而奇妙的美姿,根深蒂固生长在人民中间。

    关于扎染的流程

    1.  选好合适的棉白布

    2.  将布进行防染等操作,将其放入染料中,静待五到十分钟。

    3.  出染料后,将布放在水下漂洗数次,直到经漂洗的水无色透明。

    4.  将布料上的绳线拆掉,要小心操作。

    5.  再进行一次漂洗,就放在光下进行晾晒。

    6.  晒干后,以喜欢的方式将布进行裁剪、拼接

    不到最后一步,你永远不知道布料会被染什么样子,这就是自然和变化带给我们的惊喜,也是扎染的魅力所在。

    现代快节奏的生活状态,无法给予传统手工艺良好的发展环境,大量传统文化和古老技艺正被遗失和丢弃。在蓝与白的分明中,传统与现代、文化与商业、继承与突破、美丽与忧愁的困惑左右着这项中国“非遗”的命运,传统扎染手艺人在坚守着最后的蓝白情结。

    如果没有画笔,一根线绳也能勾勒出一片风景,扎染便是如此,用色料营造出古朴的意蕴,方寸之间,给人一种回归自然的拙趣。

    (通讯员  严子翼)

    13.jpg


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1