2018秋学期校本课成果展示——让音乐在心间流淌
发布时间:2018-10-30 16:55:14    浏览次数:4614

    “我路过山峰,我遇见海洋……”伴随着美妙的旋律,悦耳如天籁般的歌声自唇齿间流出,融入了弥漫着桂花香的空气中,在大桥校园明朗的午后回响……这,就是初二年级合唱团的日常排练。

    合唱是指人声集体演唱多声部的声乐作品,有着悠久的发展历史。不论你是调皮胆大的男生,还是文静害羞的女生,都能在舒缓的音乐中展现自我,让心灵在乐音中得到释放。你看,指挥徐老师站在前方,手的抬放伸展与音乐节奏完美契合,将旋律通过简单的动作清晰地表现了出来,动作优美而不失大气。而同学们呢,一张张专注的脸上透着认真和些许严肃,视线在黑白乐谱间游移,顺着老师的指引,乐音流淌而出,时而高亢,时而低沉。

    这里,有认真负责的老师。演唱过程中,即使是一个音节的节奏,甚至是一个音的高低出了差错,也要将伴奏停下,指出我们的错误,纠正后重新开始。初次学习,大家难免会出现找不到调子、唱错音等问题,每当这时,老师便准确地找出错误所在,耐心地按声部一遍遍反复练习,不厌其烦地给出建议,直到同学们掌握了演唱技巧,才投入下一段的学习。

    这里还有热爱音乐的学子。面对演唱中存在的不足,同学们一个音、一个节奏地练,从不放弃。低声部的同学高音唱不上去,高声部的同学时常有不小心跑调的现象,但同学们全身心地投入,认真达到老师的要求。最终的演唱,高低声部分段演唱的主旋律,紧密贴合的和声,准确优美的指挥,舒缓悠扬的钢琴伴奏,将各个部分串联在了一起,组成了一支来自心灵深处的乐曲,天衣无缝。

    是音乐,把我们聚集在了一起;是音乐,让我们暂时脱离繁忙的学业;是音乐,给了我们一个得以放松的港湾……合唱是一门艺术,更是一把叩击心灵之门的钥匙。同学们,让我们加入合唱团,放开歌喉,让音乐,在心间流淌。

    通讯员:华晨希




    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1