唇枪舌剑辩道理,纵横捭阖见真章—记第26届校园文化艺术节菱湖校区高中辩论赛
发布时间:2018-12-19 7:42:35    浏览次数:625

    辩论可以锻炼思辨能力和表达能力,也是思考社会与人生问题的有效方式。我校高中辩论表演赛已开展三届,得到高中学生的热烈欢迎。今年校园文化艺术节中高中辩论表演赛火热来袭,激发校园辩论热潮。

    海选赛召开顺利,共有14人报名参赛。报名选手通过抽签分成七组,两两对战,最后选出八人进入表演赛。辩题自各班征集,都是同学们喜闻乐见、乐于表达的话题。海选赛中每位选手都认真准备,在各自的立论时间展现了优秀的个人风采,一分钟的自由辩论也是气氛紧张、节奏紧凑,时间结束时观战选手都意犹未尽。

    表演赛于12月10日中午开展,邀请了高中部四位评委,还有许多高一高二的同学前来观赛。辩题“为了活着而活着的生命是否有价值”,出题灵感来自于余华的《活着》。

    正方的表现可圈可点,自由辩论问答活跃,面对反方的强劲对手也未轻易退缩。正方认为生命是可贵的,活着本身就是不平凡的。每一个生命都有存在的价值。为了活着而活着的生命都是历经自然洗礼而顽强生存的存在,这本身就是可贵的。

    反方一辩立论声情并茂气势不凡,指出生命确实可贵,但有些道德底限不能突破。为了生存,不惜背叛同胞、不惜投降出卖,这样活着是苟且偷生。虽然他活着,但是在我们心目中他已经死了,而且终将钉在耻辱柱上让人不齿。反方三辩更是器宇轩昂风度翩翩,旁征博引、出口成章,优秀的表现点燃了比赛的良好气氛,观众的掌声不绝于耳。

    全程比赛的最后一环结论,正方四辩表现优异,充分的准备使他的结论文采飞扬,获得评委的赞许。

    最后评委代表宣布了比赛结果,也指出了赛事准备和选手表现中的不足,为之后的辩论表演赛的组织开展提供了可贵的经验教训。团委学生会将吸取经验教训,将比赛策划承办得更好,给同学们更精彩的观赛体验,培养质疑的科学精神和审慎的研究态度。辩论辩论,辩而论之。唇枪舌剑中辨明人生的道理,纵横捭阖中增长我们的见识。让辩论来得更猛烈些吧!让理性的思辨精神陪伴我们成长!

    通讯员:高一3班 温欣  2018.12.16


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号