“桥娃闹元宵,快来瞧一瞧”——记我校元宵节有奖猜灯谜活动
发布时间:2019-2-20 10:13:52    浏览次数:1604

    “园外隐约闻猿叫,小桥星月听萧声。”——打一中国传统节日。

    对啦!谜底正是元宵节!

    元宵节,紧跟着新年的脚步翩翩而来,它是中国春节年俗中最后一个重要节令,上元节、元夕、灯节……种种美好的词汇都从不同的角度阐述这个节日的美好内涵。值此佳节来临之际,我校团委学生会精心策划、组织了“桥娃闹元宵,快来瞧一瞧”有奖猜灯谜活动,旨在通过活动,让同学们更深刻地感受到中国传统节日的气氛与内涵,领略中国传统文化的独特魅力,争做中国优秀传统文化的传承人。

    2月19日一早踏入校园,放眼望去,校园一楼的大厅与走廊里喜气洋洋,张灯结彩,挂满了形形色色,大大小小的灯笼,缤纷的色彩,喜庆的气氛,早早地就激起了同学们“春城无处不飞花”的雅兴。

    午后,时钟的指针刚指向十二点,令人期待的猜灯谜活动就正式开始了!

    同学们欢呼着,跳跃着跑去猜谜区,短短几分钟,整个一楼大厅、连廊人头攒动,挂着灯谜的区域就已被围得水泄不通。“弹壁灯贴三面题,摩肩搭背来猜谜。本似前朝射覆事,文思机敏方解疑。”同学们三五成群,或手持灯谜苦思冥想,抓耳挠腮;或凑着一张小小的纸条议论纷纷,争执不休;亦或有同学独自一人寻个僻静角落,沉吟不语,默默思索。

    再把目光转向核对区,这里的人也是里三层外三层,怎一个“挤”字了得!学生会的成员们手握“真经”,认真负责地为同学们核对答案。答对的小伙伴们高兴得手舞足蹈,立马跑去兑奖,没有答对的小伙伴也毫不气馁,卯足了劲,继续猜,绝不轻言放弃。

    再看兑奖区,依然是人山人海。已经过五关斩六将猜出谜底的同学们手兴高采烈的前来兑奖,挑选着自己心仪的奖品。这儿的工作人员自然也忙得不可开交。“实用主义者”毫无疑问地选择了便签、笔记本、水笔、修正带等文具用品;怀有一颗少女心的同学则更加青睐于明信片;亦有同学选择寓意平安的红色手串,祈盼在新的一年里平安喜乐,步步高升,而大多数同学则毫不犹豫地挑选了美味的棒棒糖。无论是寓意学习进步的祝福,还是期盼平安美满的心愿,还是化在口中藏于心间的甜蜜,此刻,都汇聚在了这里,桥娃们欢聚一堂,不亦乐乎!

     “爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。”在元宵节里,同学们收获的又岂止是一个小小的奖品?新学期的第一个节日,同学们感受到了喜悦与欢笑,体验到了和谐与友情,更多的,是那份中华古典情怀深深地浸透到了心底。在十五的月儿下,我们共同祝愿,愿友谊长存,愿新年新气象,愿浓浓中国情永不散!

    (通讯员  朱乐婷、章艺灵)


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号