2019春学期校本课成果展示——衍纸艺术
发布时间:2019-4-5 9:54:47    浏览次数:4618

    说起衍纸,你知道多少?其实,衍纸是一种简单而又实用的生活艺术,制作者将运用卷、捏、拼、贴等手法组合完成衍纸作品。因为制作的便捷和成品的美观,衍纸常常被用于卡片、包装等的装饰。

    我们学校在这个学期初一年级开设了衍纸的校本课程,由于课程的新颖以及名额的稀少,课程十分抢手。

    再来说说我们的课程。如何制作作品呢?你需要一支衍纸笔、一瓶手工白胶、剪刀还有镊子等辅助工具。当然你还需要一些按规格裁剪排列后的衍纸条。制作一个看起来很庞大、仿佛很难的衍纸挂件并不困难,但也十分考验我们耐心。准备好工具之后,就可以开始制作啦,首先要先卷一个紧卷,紧接着用白胶固定。如果你要做个松卷,就要放在圆孔尺上使其按规律放开变大再用白胶粘住。而对于一些变形卷来说,只需要对于松卷进行捏、压处理。除此以外,衍纸作品还由很多小零件构成,如水滴卷、眼睛卷等等。

    衍纸课程的作业分为两个部分,一个是制作一个大的挂件,另一个是选做一幅衍纸画,或做类似耳钉、挂物的物品。为了让作品看起来更美观,依照裴老师的建议,我还在一些淡色卷外部包一层深色的衍纸条,深浅相接,形成一种色差美。这也是让作品更加美丽的小诀窍­——注意衍纸的配色,按照一定的色系进行组合排列,会有意想不到的收获哦。

    衍纸虽有固定的技巧,但是它也是一种艺术创作。也许在创作之初,你并不清楚你到底要做什么,但只要跟随着你的内心进行创造,一定能制作出令人叹为观止的佳作!

    初一(8)班 陈张彧






    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1