向大师致敬——初一年级色彩静物画作品展
发布时间:2019-5-27 10:28:35    浏览次数:5589

    1.jpg

    梵高(1853-1880)荷兰画家  后印象派主将。 

    梵高的静物画艳丽、华美,同时又那么和谐,优雅甚至细腻,色彩对比单纯强烈。笔触线条形式富有运动感,仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力。梵高更强调他对事物的自我感受,而不是他所看到的视觉形象,他大胆追求线条和色彩自身的表现力,不拘一格,恣意妄为。他曾经说过:“为了更有力地表现自我,我在色彩的运用上更为随心所欲。”其实,在这些作品中不仅是色彩、线条,那些透视和比例也都面目全非,彻底变了形,以适应画家随心所欲表现自我的需要。

    2.jpg

    塞尚 (1839-1906)法国画家,后印象派的主将,被后人尊奉为“现代绘画之父”。

    塞尚的画具有鲜明的特点,他强调绘画的纯粹性,重视绘画的形式构成。通过绘画,他要在自然表象之下发掘某种简单的形式,同时将眼见的散乱视象构成秩序化的图像。

    在他的画中,他无意于再现自然,他对自然物象的描绘,根本是为了创造一种形与色构成的韵律。

    3.jpg

    毕加索(1881-1973)西班牙画家,立体化派创始人,当代西方最具有创造性和影响最深远的艺术家之一。

    毕加索是个不断变化艺术手法的探求者,印象派、后印象派、野兽派的艺术手法都被他汲取改选为自己的风格。在毕加索的作品中,物象被缩减到基本元素,即被分解为许多的小块面,毕加索以这些块面为构成要素,在画中组建了物象与空间的新秩序。他通过并置和连接那些笔触短促而奔放的块面,获得一种明晰剔透的画面结构,反映了某种严格而理性的作画过程。他在表现出瓶子、杯子等物体前,就已经把一个抽象的画面结构,组织和安排妥当了。通过对涂绘及笔触的舍弃,他甚至获得一种更为客观的真实。

    4.jpg

    莫兰迪 (1890-1964) 意大利画家

    莫兰迪选择极其有限而简单的生活用具,以杯子、盘子、瓶子、盒子、罐子以及普通的生活场景作为自己的创作对象。把瓶子置入极其单纯的素描之中,以单纯、简洁的方式营造最和谐的气氛。平中见奇,以小见大。他的作品流溢出一种单纯高雅、清新美妙、令人感到亲近的真诚。在立体派和印象派之间,他以形和色的巧妙妥协,找到了自己的独特画风。莫兰迪色系成为近年来最大流行。无论用于装修还是服饰搭配,都会给人一种慵懒高级的感觉。莫兰迪的绘画和梵高不同,他几乎从不用鲜亮的色彩,只是用那些看似灰暗的中间色调来表现物象,一切不张扬,静静地释放着最朴实的震撼力和直达内心的快乐和优雅。

    梵高、塞尚、毕加索、莫兰迪这些世界一流艺术大咖们都有着各自独特的绘画风格,大桥初一学生通过临摹大师的静物画,学习艺术家的用笔用色来感受色彩,学习大师绘画的构图方式和主观的艺术处理方法。学生在临摹中进一步体会艺术的个性化,了解绘画风格手法的多样化,懂得美术作品应表现自己的情感和对生活的理解,逐渐学习大师特殊的艺术语言和组织画面的本领。

    大师原作多为油画,学生利用油画棒和沙画纸进行临摹,因为油画棒手感细腻、滑爽、铺展性好、叠色混色性能优异,最为突出的是可以反复叠加,这样画面更容易呈现油画质感。也能满足各种绘画技巧。下面我们就来欣赏初一学生的作品吧!

                                                             裴远   2019年5月


    3.jpg





    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1