嗨,设计!——记“专家为你讲创意”主题讲座
发布时间:2019-4-27 21:57:49    浏览次数:247

4月16日、17日,小学部两个校区五年级的学生分别聆听了《嗨,设计!》专家为你讲创意主题讲座。

来自江南大学设计学院的吴祐昕教授和来自意大利米兰理工设计学院的殷亮博士合作为桥娃进行了关于设计基础知识介绍和设计素养培养的专题讲座。两位专家首先从生活中无处不在的设计元素谈起,逐一介绍了产品设计、平面设计、交互设计在人们生活中的应用,并指出设计作为一种创造性行为,不但依赖于平时对生活细节的观察与思考,也需要大胆实践,积极动手,尝试解决生活中遇到的各种问题,并通过反思和与父母他人的交流,才能得出理想的解决方案。

未命名3.png

吴教授从自身数十年的设计教育经验出发,阐述了问题意识对儿童设计素养培养的重要性,并通过生动的案例展示了近年来设计学在新的技术平台上如何发展升华,推动数字媒体,互联网娱乐等新兴产业的发展。殷博士则从自身求学经历讲起,描述了设计师工作的多样性和设计师思考方式的多变性,叙述了设计素养对创造力发展的重要作用,并通过多个案例说明积极思考,主动求解是培养自身问题意识,提高设计素养的有效方法。殷博士鼓励同学们针对社会问题积极思考,从自身角度挖掘问题的驱动因素和生成机制,大胆设问,主动求解,锻炼自身的设计意识,做自己生活中的问题解决专家。

小学部目前在推行贯串六年的十个“100”闲暇课程,旨在对学生有鼓励,对家长有引领,借由课堂+闲暇时间,指导孩子更为全面的感受学科,发现自我的特长与兴趣点,培养其有可持续发展的探索欲。本次“专家为你讲创意”主题讲座,即是其中100次讲演和100种设计的结合。聆听专家的讲座后,桥娃们收获颇丰,在随后的动手操作环节,立足实际,发散思维,张扬个性,设计出来的作品也得到了专家们的肯定。随后,五年级还将进行挑选,组织特色设计稿交流,进一步丰满学生的主题演讲内容。

 

大桥小学部一向注重对学生可持续思维能力的培养,开办第三年就与江南大学设计学院共同发起并推动了“小学创意课程”项目。该项目由江南大学设计学院胡心怡副教授负责、盛歆漪博士、史一飞老师共同设计执行,来自香港的课程专家林茵茵教授担任顾问。大桥小学部提供教学资源和实验平台,江南大学设计学院小学创意教育研究团队主持设计并直接提供师资及教学实践,围绕思维模式培养为中心,通过着重培养和发展儿童不一样的思考逻辑和态度,训练创意思维。以课堂学习为启发,帮助儿童回归生活,运用创意思维模式从讲、听、观察、分析、讨论、辨析交换意见,让学习变得有趣互动和现实生活息息相关,进而懂得为自己设定独特的目标,最终促使儿童具备巨人精神和国际视野的思考能力。

通过三年多的创意教育研究和实践,在课程逐渐成熟和师资稳定的背景和基础之上,2017年初大桥实验小学部正式成为江南大学设计学院“小学创意课程”的教学实验基地,创意课程也从2017年9月起成为大桥实验学校小学部的常规课程,不再是创意实验班孩子们的专属课程,而成为今后所有大桥小学部学生们共享的具有开拓性、创新性的教育资源。

18.webp.jpg

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号