赏天地之美,析万物之理——记复旦大学物理系石磊教授《自然界中的结构颜色》科普报告会
发布时间:2019-4-30 13:42:00    浏览次数:340

    4月28日下午无锡市大桥实验学校高一、高二全体同学在菱湖校区地下礼堂聆听了一场别开生面的科普报告会。复旦大学物理系石磊教授带领同学们进入了结构颜色的神奇世界。国际范儿十足的PPT,世界名画中推理出的物理奥秘,自然界中存在的结构颜色,为同学描绘了一幅炫目神奇的科学图景,让同学们领略了结构颜色的无限魅力。 

    石教授的讲解生动有趣,一个个奇思妙想在轻松诙谐的语言中展现:颜色是主观的还是客观的?客观颜色分为哪几种?结构颜色为什么会随着周围环境的变化而改变?一个个有趣又富含科学原理的问题在石教授的讲解下变得通俗易懂。“带隙”、“虹彩效应”、“光子晶体”等高大上的科学名词让同学们开拓了眼界,增长了见识,在心中种下了科学的种子。

    结构颜色不仅仅是实验室中的科研项目,更是有很大潜力的未来染色方向,有望解决传统化学方法染色带来的环境污染。但结构颜色的应用还存在局限,仍有很多瓶颈亟待突破,在未来将由我们来解开谜团。

    赏天地之美,析万物之理。让我们学会发现生活的美,探究背后的科学奥秘,以蓬勃向上的少年初心探究大千世界的精妙原理,造福人类,向未来出发!

    通讯员:高一(3)班 史欣悦


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号