魅力语文——直升班阅读交流会
发布时间:2019-6-12 12:47:56    浏览次数:3365

    “青青子衿,悠悠我心。”在如洗的晴空之下,我校直升班同学开展了丰富多彩的语文阅读活动。同学们洋溢着向上的活力,挥洒着青春的气息,让悠悠思绪在平仄声律间觅得一份宁静,在历史深巷中溯得文化之源。

    古人写诗作词以言志,今人写散文以抒情。当我们流连于古老的诗集、采花折柳的同时,仍能感受到我们的祖先融于其中的追求与感悟。我们在词句中见天地之广阔,历命运之多舛,尝人世之悲欢。我们把这些思想的精髓用今天的文字重新书写和传诵,诵诗以文,口口相传中赋予诗词新的生命力。“一诗一文,以文化诗”环节中,直升1班的同学先以一首苏轼的《定风波》开场,把大家带入一场初春料峭的风雨之中,与苏轼一同徐行其中,以笑看人生风雨,以傲待荣辱浮沉。“达则兼济天下,穷则独善其身”,苏轼从容乐观的人生态度在吉他声中不再遥不可及,淡了几分超凡脱俗,浓了几分洒脱豪爽。直升2班的同学带来的柳永《八声甘州》则将时节调转至萧条的深秋,登楼独眺,是东逝的流水,是载着情思的孤舟,无一不让离愁别绪涌上心头,再难收起。“火树银花合,星桥铁锁开”的华丽和“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的柳暗花明,都因一个传统节日元夕,而有了跨越时空的联系。直升3班同学带来的欧阳修《生查子•元夕》让汴京长街的万千花灯、汹涌人潮都跃然眼前。一万次擦肩而过,我们也依旧期盼那惊鸿一瞥。

    “笼天地于形内,挫万物于笔端”也许不仅仅可以形容古人挥毫泼墨的酣畅,也可以抓住那偶然闪现的灵光,珍惜与古人的一点灵犀,把心中所想倾注于笔尖,用自己独到的思想作画。“一诗一画,以形绘诗”环节中,我们通过画作进入到一个个小世界中,赏大林寺迟来的桃花,观茫茫大漠中的落日,嗅冬日隐约的梅香,折池中未开的菡萏……讲解员的耐心细致的讲解让我们了解创作者的设计初衷、构图、配色,时有惊艳之处,时有会心一笑。不同的思想碰撞出斑斓的火花,我们对诗词也有了更深入地理解。

    同学们怀揣着满腔的热忱,首次尝试将喜爱的诗词改编成歌词,且所有音乐均是同学们自行编曲,呈现给大家。“一诗一曲,以歌和诗”环节中,直升1班同学带来的《四季歌》将时尚的电音与古典的诗词进行融合,赋予诗词新的活力。直升2班同学带来的《子衿》则有和声加以润色,一唱三叹,意蕴悠长;直升3班同学带来的《浣溪沙》则道尽了纳兰容若对亡妻的深切思念,往事浮现眼前,处处皆是情思。

    此外,直升班同学还开展了关于《边城》整本书阅读的一系列丰富多彩的活动。同学们兴致勃勃为《边城》各章节设计小标题,各式标题层出不穷,有叙事式、成语式、诗句式等等,执笔轻书,寥寥数字,使小说的情节内容清晰地呈现在读者面前。纵观各个版本的《边城》,我们发现其插图较少,为了弥补这个小遗憾,同学们拿起画笔,为文本设计了一幅幅惟妙惟肖的插图。我们可以看到茶峒淳朴的民风,翠翠腼腆的模样,二佬矫健的身姿,优美宁静的湘西风光……众多画作为我们带了丰富的视觉盛宴。此外,同学们还分别从人物、情节、主题等角度制作了思维导图,从而对小说有了更深入地把握与理解。

    入目是画,入耳是曲,入心是情,阅读的魅力不论以何种形式呈现都说不尽,道不完。今天我们的理解也许略显生涩,声音也许略显稚嫩,但那阅读的魅力将永驻心间,我们也将永远对阅读怀有热情、渴望与敬畏。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1