《与灵感大师梵高的百年相遇》
发布时间:2019-6-12 12:58:04    浏览次数:3272

    “我梦想着绘画,我画着我的梦想。”梵高,这位后印象派大师,从爱上绘画的那一刻开始,将他所有的热血倾注到画作里,用一生诠释了这句话的真正意义。即便是百年后的今天,这个名字仍旧烙印在人们心里。

    1888年,梵高居住在法国南部小镇阿尔勒,这里的一草一木激发了他无限的创作热情。“每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟。但是总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。”这曾是梵高的渴望,他渴望与一个有着共同信仰的人并肩站在一起。尽管相隔百年,倘若现在,心中正怀着这样一团火,是否能再见梵高?

        怀着这个的期盼,我们大桥新一届的直升班同学怀着无比热情,深入了解大师的生平,认真赏析大师的画作,追寻大师的灵感源泉。致敬梵高,学习他的绘画风格,从大师梵高的作品中汲取灵感。梵高的作品中包含着深刻的悲剧意识,强烈的个性和形式上的独特追求,一切形式都在激烈的精神支配下跳跃和扭动。梵高油画的点画技法是我们学生借鉴的重点,把梵高艺术的思考和冥想方式,把他对自然和生命的思考融入画面中,画作充满着现代激情和无尽想象,他让梵高的艺术风格再次亮眼,焕发新的艺术光彩!


    彼之悲哀,隐于葵之明黄

    ——记梵高

     梵高者,文森特也,荷兰之天才也。少时与家人不合,孤郁成性,求友不得,渐有世俗执念,此即后事根源也。及长,以其性直为人所厌,失其工作。年二十一,始学画,即见其天才之功也。数年间,其画之可称者,超乎常人。

    而于此梵高固玩尽显,拒展画,移居法兰西之南部,其弟提奥供其生计。梵高日必作,风雨无阻,此其勤执也。而为邑人所笑。

    梵高遂要高更同住同作,以高更类与己。寻觉高更者,非己之属,争吵益甚,高更遂去。梵高不舍,挽留无果。

    而梵高孤独益深,以无人知己也。渐成抑郁,割耳付高更,其偏执者如是。自此,乡里愈怪之,传为笑柄。自入精神病院诊治。

    出,欲入世,而为愚氓所欺,六周后受枪击,自云不欲成活,数日卒,终年三十七。

    梵高一生之不幸,非为其天才之英才,而为其之世俗也。凡世间天才,皆不为世俗所解,只呼为怪人。如是亦可,而梵高因少时不幸,欲为人所解,入世俗之心愈烈而不得,渐成扭曲,而沉沦也。

    望诸君以此为戒,与人为宽,善莫大焉。

    直升3班 王晓彤

     


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1