生物——微生物篇
发布时间:2019-6-12 13:02:55    浏览次数:3304

    微生物,小而不可肉眼直观,令人闻之色变,各种疾病因此而起。随着科技进步,人类发现微生物也不是一无是处,有益的微生物能用于各种生产实践中,给人类带来巨大的经济效益。

    直升班的生物课程就围绕微生物来展开。先是理论研究,了解微生物的特点和分类;然后是实践操作,在实验室条件下培养微生物,配制大型食用菌的培养基,观察食用菌的生长过程。

    来到实验室,超净工作台让大家叹为观止,第一次见到这样的工作台特别好奇。在老师的指导下大家都开始接种微生物,有人接种霉菌,更多的人接种土壤浸出液,毕竟发霉的橘子很常见,但脚下土壤中微生物的菌落又会是什么样子呢?大家都比较好奇。

    接种过程磕磕碰碰,一开始不如老师示范时那样操作娴熟,摸到了其中要领以后,同学们也驾轻就熟了。万事俱备,期待结果啊。一个星期之后,平板上都长出了不同的菌落,奇形怪状,有的是青绿色的霉菌,有的是黄色的脓状,我们迫不及待地想用显微镜来一睹它们的真容。

    观察结果有好有坏。看不清的,主要跟操作有关,老师关照要少取点菌样,我们没在意,取多了,导致堆积在一起反而看不清。不过也有同学做的临时装片特别好,看得也很清楚,借助显微镜,我们看到了我们身边肉眼看不见的生物,感觉特别神奇。

    动手实践操作,不仅提升了操作技能,而且加深了对理论的理解,更加体会到科学发现是严谨理性的探究,规范到位的实验,不断深入的。直升班的生物课程,让我们与微生物来了一次“亲密接触”,对科学研究有了更浓厚的兴趣。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1