物理篇:探究小车匀变速运动的实验记录
发布时间:2019-6-12 13:04:25    浏览次数:3477

    上了那么多节理论物理课,终于有一节物理课,我们进入实验室进行“高级”实验。电火花式打点计时器,还有“横跨”桌面的轨道……我们东摸西摸,跃跃欲试。

    在老师讲解完实验的操作与注意事项时,我们便开始动手了。我与同桌配合默契,一人在安装斜坡,一人准备穿纸带,安小车,一切准备就绪后,迫不及待打开计时器开关,可小车好像出了点问题,无法及时被释放。等我们兴冲冲地拆下纸条一看,一开始竟是一团黑乎乎的墨团,其他的点也因为纸带的抖动导致歪歪斜斜、深深浅浅。

    我们吸取教训,再一次实验。这次统一好口令,“三、二、一”后,小车和计时器分别同时开始下滑和工作,同时眼疾手快地在小车将滑到底时断开电源,就这样我们最终得到了一条完整且清晰的纸带,并且利用“逐差法”计算出了小车的加速度。

    物理课的实验不像化学实验摆满瓶瓶罐罐,也不像生物实验有“解剖”之说,器材很方便操作且“高级”。对物理来说,实验也是十分要的。“实践出真知”,相信之后对加速度计算的这一方面知识印象一定更加地深刻。

     


    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1