2019学科拓展夏令营之物理小制作
发布时间:2019-7-3 15:56:44    浏览次数:3235

    这次夏令营,对很多同学来说,充满了未知的第一次。第一次,自己拖着行李箱,满怀期待走进校园;第一次,自己整理床铺;第一次,在一天的学习后,宿舍中只有刚刚认识的舍友在等待;第一次,在黑暗中看着天花板,忐忑不安的等待着宿管阿姨的查房;第一次,自己独立在外完成所有工作……在沉沉睡去之前,同学们的心中,对父母是否有那么一丝想念,对学校是否又多了一丝眷恋与依赖?

    至于分营活动,那更是丰富多彩,异彩纷呈。就拿物理营来说,此次我们的任务是制作流水灯与循迹小车,而其核心部分就是焊接。即使是在老师手把手的细心指导下,我们也没能很快领会到成为一名焊工的精髓所在。先用电烙铁将焊点预热一两秒,随后将焊丝紧贴在电烙铁上,焊丝会迅速熔化,迅速将熔化的锡液渗入到焊点中去,待其在室温中自然凝固,这一个焊点便大功告成了。看似简单的过程,实际做起来却需要对时机把控得分毫不差,做到眼疾手快。初学的我们显然没有这样高深的功力,有的焊点歪七扭八,一摊一摊,有的则是纠结在一起,非得再加工不可,更有甚者只是虚焊,元件还在电路板上晃晃悠悠,实在不雅。好在克服九九八十一难之后,我们也算是勉勉强强完成了任务。看着流光灯骤然闪烁出明亮张扬的光彩,自豪感与成就感也悄悄涌上心头。

    电压、电流、电容、光敏电阻、发光二极管、滑动变阻器……这些形形色色又奇形怪状的名词,此时此刻在我们眼中已有了深刻而鲜明的形象。摸摸索索,跌跌撞撞,我们在夏令营的帮助下,在物理的道路上越走越远……难忘有你,感谢有你!

    初二8班 朱乐婷

    15.jpg


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1