2019学科拓展夏令营之3D打印
发布时间:2019-7-4 22:01:34    浏览次数:3223

    “同学们,你们对3D打印了解多少?”来自江南大学的一位小姐姐一开口就把不少同学问倒了。3D打印,这个听起来很高大上的技术,似乎蒙着一层神秘的面纱,但是在这里——创意3D工作室,这层面纱即将被揭开。

    顾老师负责教我们理论知识,经过他的讲解,我们认识了熔熔沉积式3D打印机,了解了3D打印在航空、医学、食品等领域的应用。“3D打印出现的时间短,但发展空间很大。” 顾老师如是说。

    同学们早就跃跃欲试,想亲身体验这高科技产品,在了解了3D打印笔的基本操作方式后,大家从最简单的蝴蝶开始,展开了在3D打印领域的探索。虽然一开始也因为没有经验而手忙脚乱,但经过不断的研究,大家很快发现了使用3D打印笔的窍门:使用时笔尖离纸近一些,暂停时将笔尖在纸上轻按一下再拿开。端详着手里或笨拙或精美的蝴蝶,满足的笑容在每个人脸上绽放。

    “现在让我们展望一下未来10年,不同的人群会对3D打印有什么样的需求呢?”同学们热情高涨,你一言我一语,金点子一个接着一个,一张纸很快被填得满满当当。在汇报时,老人组的肖尧同学一开口便让大家笑得前仰后合:“我是一个256岁的老人了,在情感、出行、记忆等方面都对3D打印寄于了厚望.......” 母婴组的女生们心细如发:宝宝哭了,宝宝走丢了,宝宝的尿布湿了,可谓面面俱到,想让3D技术发挥到极致。

    很快,同学们就投入了创意设计,大开脑洞来满足人们的需求。现在打印笔用起来也是得心应手,小组内成员分工合作,你设计,他打印,我们一起想办法怎么让这个产品更有创意。耳边闹哄哄的,气氛暖融融的,心里喜滋滋的,几个小时的3D打印活动如翩跹白蝶,不觉间已经接近尾声。

    各小组展示成品的时候,我们看到了每一人的付出:母婴组精致的婴儿床,运动组贴心的虚拟跑道,医生组万能的吊坠,老人组印花的腰带和师生组漂亮的琉璃镜。这是大家一起努力的结果,也是这次夏令营最美的收获。我们立足现在,展望未来,用手里的3D打印笔描出心底的那份期待。

    初二(1)杨舒涵

    7.jpg

    12.jpg


    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1