相遇缘分 我与有荣——马沈清
发布时间:2019-10-15 14:32:34    浏览次数:3135

    相遇缘分 我与有荣 

    马沈清

    有人说,相遇是一种缘分。我想,我与大桥的相遇就是一种缘分。当初,因为听前同事说大桥想把学校办成“师生共同成长的幸福家园”,这与我理想中的学校非常吻合,所以我走进了大桥,成为了这个红房子大家庭中的一员。来到大桥后,我发现我与大桥的缘分还藏在一些数字密码之中,大桥学前街校区的门排号是38号,而我的手机号、QQ号中都有“38”这个数字,缘分真的是妙不可言! 

    刚进入大桥,心中更多的是惶恐与不安,我要接的是由插班生组成的新班级,且这些学生都较优秀,家长对孩子的成长期待值也很高。对于年纪轻轻的我来说,确实是不小的挑战。在这一年里,我也的确遇到了大大小小的许多困难,比如优秀的孩子在一起都想得到关注,自私的个性暴露无遗;孩子都很优秀,但是评奖名额有限,没评到的家长心里不开心;新班级的组建,班级凝聚力的培养难度极大……摆在我面前的一个个难题慢慢堆成了一座让我觉得难以逾越的山。那段时间里,我的心里承受了无比大的压力。而帮助我渡过难关的,就是身边的同事们,他们陪伴着我一起解决工作中遇到的种种困难,帮我在班里教育学生;与我一起约谈家长;指正我在工作中做得不足的地方等等。就这样,班级慢慢步入正轨,成为了大家眼中优秀的班。其实,我的内心,因大桥老师专业、互助的工作精神而感激不已。同时,周围同事那种兢兢业业做事的态度也在时时刻刻感染着我,即使岗位再小,我们都要做更好地自己,在自己耕耘的岗位上发光发热,来不得半点马虎,为了学生,也为了早日建成自己心目中理想的学校献上自己的一份绵薄 之力。 

    在大桥待了整整五个年头,可以说,这五年是我快速成长的五年,学校为每一位青年教师的成长提供了非常好的平台。每周,教育专家邱瑞贤老师都会来到教室听我的语文课,这是我最期待的事儿。磨课,听课,评课,改课,成了那段时间我一直在做的事情,每次聆听邱老师的评课,都让我受益匪浅,为我的教学理念、教学方法等打开了全新的思路。就在这样一遍遍 的听课,一遍遍的磨课中,我迅速成长起来,代表学校参加了与外校的语文联合教研活动、陶研会的语文赛课活动等,都取得了较好的成绩。同时,学校还放手让我负责学前街校区的学生活动,班队建设工作、德育活动、各项赛事等,在这一系列工作的组织开展中,通过不断自我学习,让我对学生能力培养、班集体建设等有了更为深刻的认识,也使得我的个人专业能力不断提升。面对青年教师所呈现的能力不足、经验不够等问题,学校本着宽容、理解的心,为青年教师排忧解难,既有请进来,手把手地教,也有走出去,不断开阔青年人教育的事业。对于年轻的我来说,这是一种包容,更是一种激励。 

    如今,身边的亲戚朋友问我在哪里工作时,我都会很自豪地说“大桥”,似乎因为“大桥”这块牌子,我与有荣焉。但我更希望,经过自己在大桥这块沃土上辛勤地耕耘,培育出更多的优秀学子,真真正正地为学校建成百年名校作出自己应有的贡献。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1