一支温暖的冰棍——包赟
发布时间:2019-10-15 14:33:42    浏览次数:3104

    一支温暖的冰棍

    包赟

    记得曾经在书上看到过这么一句话:作为班主任,最重要的功课就是研究儿童。当你理解儿童的时候,就会发现美,发现纯真。

    虽然已经有三年没做班主任了,但对一手带起来的四班素有情愫,所以常常会不自觉地走进教室去过一把当班主任的瘾,哪怕一会会,也觉得挺满足的。看着孩子们的笑脸,我会莫名的感动,因为我看到了他们的美,他们的纯真。

    他,是这个班里的一个孩子,也是这个班里很特殊的一个孩子,是个几乎让每个老师都想和他“较真”一下的孩子,而他也是我在做班主任的那两年经常需要做的“最难的一门功课”。课堂上捣乱,课间欺负同学是家常便饭。连续收到老师的投诉,学生的告状时,大多数时候我都会耐着性子,心平气和地和他谈,不过偶尔也会对他来一次“狂风暴雨”。因为他的调皮,成了我每天必修的“功课”,但是在这一过程中,我也发现这孩子其实挺重感情。他很爱自己的妹妹,野炊的时候一直候在妹妹身边保护妹妹,特别有大哥的样子;他每天中午会抢着给我去端午饭,下课后会跟在我身边,想着帮我搬点东西回办公室。他还很喜欢画画,很想进美术校队,选拔时没有入选,但是我帮他去走了个”后门”,美术老师是个特别爱才的人,立刻就收了他。他只要一画画就非常乖,像变了个人一样。我跟他爸爸聊天,经常说的就是希望他能鼓励儿子在美术学习的道路上坚持下去。现在升入高年级的小x,成绩一直没能跳起来。每天最后一个到校的几乎都是他,背着一只大书包,拎着一个装文件夹的袋子,匆匆走进教室,手忙脚乱地交作业,常常是忘带这忘带那,有时作业没做,他会说我忘了带。我似乎已经习惯了他的迟到,因为我知道他睡得很晚。他的学习成绩可以说让他成了困难户。他每天晚上要订正在学校拖欠的课堂作业,还要完成当天的家庭作业,然后

    进行复习。其实他挺不容易的,所以看到他迟到,我也不忍心再去批评他。在集体生活中,小x仍不太合群,但是慢慢地告他状的同学变少了,也或许我不当他们班主任了,所以到我这来告状的同学少了,不过我相信他在慢慢变成一个好孩子。因为在我的课上,他从不捣乱;默写的进步,让我对他刮目相看。他凑在我的耳朵边悄悄和我说,老师我昨天复习得很晚,今天终于默到好成绩了。我发现他主观上要学习了,所以这一刻我很感动。后来他迟到,只要我看见,我都不忍心再去批评他,只是告诉他,你可以早一点来。或许是许多次对他的包容,小x感觉到了。他对我越来越亲近,甚至有一次让我感动得差点落泪……

    那次我智齿发炎,孩子们看到我去医务室拿了冰袋敷着,都凑过来问我,小x也不例外。一句句的问候,让我觉得对孩子们好是值得的。过了几天,我的智齿又一次疼痛难忍,所以我让一个孩子去帮我到医务室拿冰袋,可我后来因为忙别的事情就完全忘了。忙完后打开手机,发现有美术老师发来的七八条消息,其中有两条我记得特别清楚:“小x在满世界地找你,他找不到你。”“小x去买了冰棍给你,放在医务室的冰箱了,他叮嘱我一定要找到你,去拿了敷。”后来,我才知道,这孩子见我让其他同学去医务室借冰袋,他也跟了去,发现医务室没有冰袋,那个同学就回到了教室,而他却跑到了小卖部,去欠了跟冰棍(因为他没有钱,他和小卖部的阿姨说清楚事情,说第二天肯定会来还的,阿姨就欠给他了),满校园找我未果,最后看到冰棍要融化了,他把冰棍冰到了医务室的小冰箱里,就去找美术老师帮忙一起找我,还让美术老师给我发了好多条消息,结果我都没看到。不过当我知道事情的全部时,真的是感动万分。小x的那份细心,那份关心,那我感受到了作为老师的幸福。事后,我把这件事情告诉了小x的爸爸,他对我说,在小x心里,你比他妈妈还重要。我开玩笑地和他说,那我就不客气地收了你们的儿子了。现在的小x虽然成绩仍旧不理想,但是他在慢慢努力,牵着蜗牛散步的我,现在是停下来等他了。我深信这个孩子有潜力,我现在能做的就是帮着他把文化课慢慢补上来,鼓励他将美术爱好发展成为特长,同时引导他将爱心继续播撒。

    文章写到这里,其实是让我温暖地回忆了一番幸福与感动,所以我给这篇文章取了个题目叫《一支温暖的冰棍》。温暖在这一刻,我觉得就是只要我们教师用心去温暖孩子的心,孩子必然也会用心来温暖我们。当你温暖孩子时,就会发现美好和纯真。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1