爱粮、惜粮从我做起——​三(8)班 陈丁玮
发布时间:2019-10-15 20:00:07    浏览次数:3003

    8月16日上午,我们班级在无锡市粮食局粮油质量监测所开展了“爱粮、惜粮”暑期亲子活动。同学们都积极踊跃地参与了此次丰富而有意义的活动。

    在无锡米市展览馆,热情的工作人员通过文字、图片、视频和古运河立体情景模型等多种形式,生动地为我们讲解了无锡米市的起源与发展,仿佛当年古运河三里桥米市的繁荣景象就展现在眼前。

    随后,我们在实验室兴致勃勃地体验了稻谷加工。我们把稻谷投放到脱壳机,“嗞啦嗞啦”,不一会儿就看到了微黄的糙米从机器里“吐”出来。我们再把糙米进行清洗、抛光,还把部分大米磨成了米粉,磨好的米粉香气扑鼻,有的同学迫不及待地尝了下米粉的味道。

    最后,我们听了粮食科普讲解。广义上的粮食包含稻谷类、麦类、粗粮类、薯类、豆类。它们可以制作成各种主食和食物。我们了解了腐乳的由来、面筋的由来。观看了《舌尖上的中国——主食的故事》中的简短视频,普普通通的粮食可以制作成面条、馒头、馍馍、馕、粽子、饺子、年糕等数不胜数的中华美食,它们是代代相传的美食记忆。

    一个半小时的亲子活动让我们受益匪浅,更深刻体会了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。”的含义,爱惜粮食是我们每个人应尽的责任和义务。我们要从我做起、从点滴做起,弘扬中华民族的传统美德。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1