买鱼记——​四(3)班 张秉诺
发布时间:2019-10-15 20:00:34    浏览次数:3049

    暑假里,爸爸带着我和妈妈去宠物市场买小鱼。这是他第二次带我们去买观赏鱼了。

    “上次买了十几条小鱼,爸爸养了一年都没到,就全都死了,只剩下一只黄金鼠,我真为他的养鱼技术感到担忧,他到底行不行呀?”我担忧地问妈妈。

    “别怀疑他的养鱼技术,他听到了,会发牢骚的。”妈妈小声地说。

    “那不是我的问题,是那些鱼要么不吃东西,要么就是他们自己跳出来了,我的技术是一流的。”爸爸埋怨着说。

    “什么呀,它们要么是你不喂饿死的,要么是你喂太多撑死的,就一只小熊猫是自己跳出来的。连喂鱼的分量都弄不好,还专业呢!”妈妈笑着说。

    进了宠物市场,就可以看见各种各样的宠物。有常见的小鱼、乌龟、仓鼠、猫狗、兔子;也有罕见的雪貂、紫貂、金龙鱼;更有经过人为改进后的绿毛龟、纹身龟……看得我眼都花了。但是我知道,我们要的只是其中的一种——小鱼。

    我们进了一家亮堂的店,里面的鱼有很多。我看见了一只黑色的鱼,有黑白相间的尾巴,身上的鱼鳍飘呀飘的,“这是什么鱼呀,阿姨?”我问店里的阿姨。

    “这种是魔鬼刀。”阿姨告诉我,“真是太帅啦!爸爸,我们买下它吧。”

    “不行啊,魔鬼刀很难养的,我恐怕养不活。”爸爸告诉我。

    “但你不是说你的养鱼技术一流吗?”我十分疑惑。

    “我承认,我承认。我的养鱼技术是不怎么好。”爸爸说。

    接着,我看到了一种身上有一排亮蓝色的鱼鳞,靠近尾巴部分还有一团亮橘色的鱼鳞,显得格外显眼。“爸爸,爸爸,这种鱼真好看,我们可以买几只吗?”

    “哈哈,当然可以,我们可以买七只。”爸爸笑着说。

    “这是什么鱼?”妈妈指着一种几乎透明,尾巴上黑黄相间的小鱼,问道。

    “这是灯笼鱼,尾巴上的黄点在黑暗中发光。”阿姨说,“你们想看看吗?”

    “我想我想!”我大喊到。

    “我也想看看。”妈妈说。

    “我也看看。”爸爸点点头。

    那个阿姨摸索了半天,关了灯,其他鱼身上的花纹都没有发光,只有那一种灯笼鱼发光了。

    “真是太奇妙了!”我喊到,“我们买两只吧。”

    “我们当然可以买两只这么奇妙的鱼。”爸爸说。

    接着,我看到一种小鱼,身体圆鼓鼓的,大扇子一般的尾巴在身后摆动。真奇怪,这种鱼怎么不跟别的鱼放在一起呢?于是我问阿姨:“阿姨,这种鱼跟别的鱼一起养,岂不鹤立鸡群、锦上添花呢?”

    “这可不行呀,这种鱼叫斗鱼,其他不喜欢,就喜欢跟别的鱼打架,小时候爸爸就开观赏鱼店,我往鱼群里放了一只斗鱼,便出去用一只鼓眼金鱼换朋友的黑松鼠,回来的时候,发现鱼群里好多鱼都翻了肚皮,只有几只小鱼还在仓皇逃跑,后面跟着那只瞪着眼睛的斗鱼。所以说——”

    “这种鱼最好单独养。”爸爸接上阿姨的话。“是的。”阿姨说。

    我们拿着小鱼,又看了看装饰物。这家鱼店的装饰物做的也很精致,有水草、瓷塔、小桥、假山……爸爸比划着说:“老板,这里又没有大块的红石头?有的话给我们三块,我们的家里有一座红色假山了,再来一座的话,可以再中间放一座小桥,再在假山上放一座瓷塔,周围放一些水草就完美了。”

    这个阿姨的店里可真是应有尽有,爸爸要的东西都拿了出来,我们付完钱,就走了。

    走出宠物市场时,爸爸清点了一下小鱼,嘀咕道:“这老板手真麻利,一只也没多,一只也没少。”

    回到家里,爸爸说:“我们应该先把鱼缸翻新一下,再把小鱼放进去。”爸爸说。妈妈点点头。

    “爸爸,抽水的时候能让我来抽吗?”我问。

    “当然可以,但是不要把黄金鼠抽出来。”爸爸说着把水管给我。

    我开始抽水。抽着抽着,竟然一不小心把黄金鼠抽出来了!

    “呵呵,臭小子,你把它给抽出来了。”爸爸笑着说。

    爸爸把新水装进去,又把装饰物装了进去,说:“明天就可以把它们放进去了。”我听了,开心极了。

    第二天早晨,看见小鱼正在欢快地游着,我十分开心!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1