我爱家乡的水蜜桃——​四(5)班 吴怡萱
发布时间:2019-10-15 20:09:45    浏览次数:3014

    桃之夭夭,有蕡其实。

    我最爱吃桃,所以何其有幸生在太湖之滨、水蜜桃之乡,可以一饱口腹之欲。

    桃树先花后叶。早春时节,天气乍暖还寒,朵朵桃花就迫不及待地绽开羽瓣,可爱深红爱浅红,纤细的花蕊随着若有若无的空气流动微微荡漾,漫山遍野云蒸霞蔚,冷香四溢。待桃花谢了,树下落英缤纷,树上其叶蓁蓁。郁郁葱葱间暗藏着一枚枚青绿色杏子般大小的果实,毛茸茸的,躲在枝叶间朝我偷偷地笑。

    梅雨过后,小毛桃就渐渐长大成熟了,再也遮不住拳头大、胖嘟嘟的身子,只能扯着叶子犹抱琵琶半遮面。山脚下、桃园里,夭夭灼灼桃盈树,棵棵株株果压枝。先熟的,半粉半白,酡颜醉脸;还生的,凝肌带绿,映日妖娆。用清水把桃子表面的细软绒毛洗净,用手轻轻揭去薄如禅翼的皮,一咬一吮间,桃肉细腻如豆腐,汁水清甜似蜂蜜,齿颊留香,历久不散,让人念念不忘。

    我最爱吃桃,却讨厌洗桃剥桃。每次看着家里的水蜜桃直流口水,就是懒于动手。总是妈妈把清洗好的水蜜桃小心翼翼地去了皮,用一把陶瓷刀把桃肉一块块切下来,盛在小碗里,递给我,那是我在炎炎夏日中最甜蜜的期待。

    桃,从古至今都是果中珍品,是《山海经》中夸父逐日身亡而化的邓林,是《木瓜》中投桃报李的深情,是《晏子春秋》中“二桃杀三士”的利器,最是我家中满满的幸福。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1