银杏树——​五(8)班 廖子萱
发布时间:2019-10-15 20:13:27    浏览次数:3012

    走在生机勃勃的小区里,放眼望去,一片翠绿,时不时,会看到一些五彩绚丽的花朵作为点缀,空气中,还弥漫着一些芳香,这是它们独有的味道。每株植物,每棵树,每朵花,每根枝条,都有属于它们的风采。路两旁的几颗银杏树,此刻正绽放着旺盛的生命力,枝叶茂密,果实累累,吸引我的注意力,一股喜悦之情油然而生。我驻足观赏,眼前仿佛呈现出银杏树的四季图来…

    春天是一个万物复苏的季节,银杏树也醒来了。瞧,粗糙的主干上,灰色的枝条上,冒出了点点绿色,我走近一看,原来是小嫩芽。在阳光的淋浴下,在春雨的滋润下,在春风的吹拂下,小嫩芽一天天长大,长成了扇形的叶片。叶子翠绿翠绿的,无数片树叶给银杏树穿上了一件绿衣裳,给银杏树增添了许多生命的光彩。春天的银杏树给人们带来了无限的希望。

    夏天正是银杏树茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。初升的太阳,绽放着柔和的光芒。金色的阳光透过茂密的树叶,映在我的身上,也照在每一片银杏树叶上。那翠绿的颜色,明亮的照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。如果说春天的银杏树是一个活泼的阳光男孩,那么夏日的银杏树便成了散发青春魅力的小伙子。听!茂盛的树叶在微风中“沙沙”“沙沙”地响,仿佛在欢迎我,给我演奏一首夏日的歌韵。我顺着歌声走去,啊!交错的枝条上挂满了一串串白绿色的银杏果。这些果子三个一丛,五个一簇,缀满了枝条,压弯了它的腰。这真是硕果累累啊!让人憧憬着秋天丰收的景象!

    转眼间,秋天到了,翠绿的叶子逐渐转成黄绿色,而果子也渐渐成熟了。它脱去了白绿色的外衣,穿上了金灿灿的衣裳。果子成熟了!人们都来打果子了,有的负责打,有的在捡果子,还有的在旁边议着银杏果,说着银杏树,好不热闹。金色的秋风阵阵吹来,叶子又由黄绿色变成了金黄色,银杏树仿佛披上了华丽的长袍,真是金碧辉煌。阳光从空中洒落下来,落到每一片叶子上,从远处一看,银杏树灿灿闪耀,像一个绚丽的发光体。一阵微风吹来,吹落了几片树叶,有的像跳伞运动员一样,笔直地飞下去;有的像芭蕾舞演员一样,在空中旋转了好几个圈儿,才降落;还有的像蒲公英样子,乘着风向远处飞去…渐渐地,树上的叶子越来越稀少,它们都飘落到了地上,一片金黄,宛如一块金色的地毯。一地金黄的样子真是别有情趣,成为了一道靓丽的风景。

    西北风“呼呼”地吹着,四季常青的树依然苍翠,银杏树掉光了叶子,显得格外单薄。但是它的枝干依然直冲云霄,在寒风中高大挺拔,在与天地顽强搏斗中,仿佛是一个勇敢的斗士!

    一阵热闹的蝉鸣声,打破了我的凝神遐想,我看着眼前的这颗银杏树,不由地感慨:“春日生机勃勃,夏日郁郁葱葱,秋日果实累累,冬日飒飒英姿。多么美丽顽强,无私奉献的银杏树啊!”


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1