​夏日赏荷——​五(3)班 代汇鑫
发布时间:2019-10-15 20:13:55    浏览次数:2967

    今日夏初的午后,少了几分炎热的烦躁,但是多了份惬意的宁静。阳光不是很灼热刺眼,多了份柔美。我独自一人漫步在田间的荷塘边,任清风抚摸着脸颊,准备来一次心灵的洗涤。

    在我眼前的是另一个美丽的世界。清澈的河水倒映着碧蓝的天空,形成了水天合一的情景,一阵清风吹过,荷花荷叶随风摇动,好像有了灵性。

    满池碧绿,千百姿态,每一片荷叶都摇曳着高贵的身姿,立于明镜般的水面。像一把把突兀的绿伞,为池中正在嬉戏玩耍的小鱼撑起一个凉爽的午后。

    一朵朵娇羞嫩艳的荷花,如胭脂般的颜色果真奇特,白中带粉,粉中带红,而那含苞待放的花苞中的花蕊像一位羞涩的少女,叫人一见就心生喜欢。一条小鱼打破了宁静,几滴小精灵跳到了荷花上,增添了无限的灵气。

    我情不自禁地吟诵起李商隐的《赠荷花》来:“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”我终于明白了为何千百年来,众文人墨客对荷花情有独钟。宋代的周敦颐一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,便是对荷花最高的评价了。

    在人生的旅途中,不正是有这些人嘛?他们不屑于追求名利,一心只像荷花而默默无闻。

    我爱夏日里美丽的荷花。我也要做荷花一般的人。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1