歙县之砚——​五(1)班 奚梓涵
发布时间:2019-10-15 20:14:31    浏览次数:2955

    暑假徽州研学的第二天,我们去了著名的歙县,这个地方有举世闻名的砚台,这对于我这么一个“书画文人”来说,是特别具有吸引力的。

    歙县的砚台,不是用普通的小石块雕刻成的,而是用了这里重点保护的一种特殊石头,这种石头一般需要5-10亿年的地质变化才能形成,适合雕刻,纹路整齐,手感光滑。

    南唐后主李煜也曾称赞“歙砚甲天下”,这更引起了我的好奇与期待。怀着一颗热切的心,我们先参观了歙县古城墨砚博物馆,在这里摆放着各式各样的砚台。有唐代的,虽然历史悠久,但是其色彩艳丽,与其他砚台相比毫不逊色;有的虽然比不上唐代的艳丽,但雕刻工艺却更胜一分;清代的砚台相比之下更有条理,雕刻线条杂而不乱。最令我印象深刻的是一个巨大的雕刻着蟠龙的砚台,高昂着头颅,栩栩如生,似乎一眨眼,恐怕真的要腾云而去了呢!

    接下来是激动人心的体验雕刻的时候了,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。穿过一扇巨大的仿古铁门,我们每个人都拿到一个砚台,开始了“大师”之旅。我先用铅笔勾勒出我要雕刻的人物形象,然后用铁笔仔细地雕刻起来。最开始,我有点小心翼翼,怕一不小心雕刻错了,在慢慢熟练之后,我就大着胆子笔走如飞了。大概过了半个小时,我的作品终于完成了!此刻,我很激动,这是属于我自己的砚台,虽然它很简单,但是带着我的特色和努力,它就是唯一。

    快乐的时光总是短暂的,但收获却是满满的。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1