西安之旅---陕西历史博物馆——​五(4)班 刘漪诺
发布时间:2019-10-15 20:14:59    浏览次数:3027

    今年暑假我来到了西安,参加2019CSCC竞秀全国总决赛展示---西安嘉年华,顺便利用比赛的空闲时间去了西安的几个著名博物馆来了解西安这个千年古都。其中最让我印象深刻的是陕西历史博物馆。

    早上八点我们在博物馆门口与导游会合,此时馆门口已经排起了长长的队伍,由此可见陕西历史博物馆是多么受人们的喜爱。等了好久终于轮到我们进入馆内,导游按时间顺序带领我们分别参观了三个展厅。早到旧石器时代的兽骨石制工具,晚到清代的玉玺青花瓷,大有深埋地底的陶制水道,小到青铜时期的汤勺,馆内应有尽有,琳琅满目,看得我们目瞪口呆,大开眼界。

    但是最让我回味无穷的是第三展馆---出土文物特别展。有馆,自然就不得不说说它的镇馆之宝,镶金兽首玛瑙杯。它是一个盛酒器皿,从设计上,它打破了传统酒杯从哪里倒入,从哪里喝的特点,而是从上面的开口倒酒从下面的小口子喝,并采用了金镶玉的方法,将唯一的黄金塞子镶嵌在杯子口部,它没有使用任何粘合剂,却能天衣无缝地将黄金塞子与杯身连接。从外观来讲,整个杯子呈横卧的号角状,杯子的前半部分被设计成牛头的形状,将牛角作为杯子的把手,将牛鼻作为饮用处的小塞子。如此巧夺天工的制作工艺充分展现了古代工匠手艺的精细与精湛,体现了我国古代手工艺的发达,令每一个前来参观的人都连连称赞,叹为观止。

    时光飞快的流走,我们马不停蹄地参观了半天。正当我看的兴致勃勃,意犹未尽时,我们不知不觉已经来到了博物馆的出口。这次的陕西博物馆之行,让我学到了很多历史知识,并与平时书本阅读中看到的很多历史事件联系到了一起,同时我从一件件珍贵的文物上,也了解到了我国古代劳动人民伟大的智慧与刻苦耐劳的品德,让我感受到了自古以来中华民族的优秀。我相信我们也能通过的努力,继续延续这种优秀。希望下个假期,我还能再来一次如此精彩的文化之旅。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1