缤纷课堂,飞扬青春 --记2019-2020学年秋学期初二校本课合辑
发布时间:2019-12-16 8:38:57    浏览次数:3677

    立德树人,培养全方面发展的高素质精英人才是大桥实验学校的重要教育理念。在落实培养全方面发展的高素质精英人才方面,我校进行了不懈探索,“校本课程”就是其中的一项重要成果。“校本课程”依托“让学生多元发展,修养自身”的理念,引导学生结合自身兴趣,参与各类学科特色课程,在轻松愉快的课堂氛围中提升能力、开发兴趣。

     

    由3D One建模课程想开去

    初二(4)班    徐嘉

    本学期的校本课我选择了3D One建模课程。在短短6周的学习过程中,感悟不少。

    3D One的建模十分灵活。你可以用很多不同的方法达到想要的效果。比如:做一个长方体,你可以直接建立一个六面体几何形,也可以先通过“草图”画一个长方形,再把“它”拉伸成长方体。不同的方法有不同的优缺点,我们需要根据情况的不同选择最适合的方法。我在做一扇窗户时,需要在一块长方形板打四个长方形孔。这时候,我打算做四个悬空的长方体,与长方体板进行“减运算”。由于长方体是悬空的,直接建立几何体不方便,可以在长方体板上直接用“草图”画长方形,再“拉伸”、“阵列”,很快就完成了。由此可见,最简单的方法未必是最好的,只有最适合的才是最好的。

    有时候,3D One的操作会受到不少限制。最典型的就是做了“圆角”之后,就做不了“抽壳”了。有一次,我在做一个高脚杯时,不小心先打了“圆角”,这时候是抽不了壳的,我的高脚杯不是中空的,而是一整块“玻璃”了。这下怎么办?我很着急,撤回也回不去了。后来,我灵机一动,又建立了一个圆锥,将它没入高脚杯中,再进行“减运算”就达到了抽壳的效果,高脚杯是中空的了。看来,一个方法行不通时,我们应该想别的办法,“条条大路通罗马”,不要在一条路上死磕。

    学习也是一样的。不同的人有不同的学习方法,我们不应人云亦云,而应找到最适合自己的方法,可以进行多次尝试,直到找到更好的学习方法。只有找到最适合、最有效的方法,才能更快地提高学习成绩。

    图片1.jpg

     

    有志者事竟成

    初二(4)班 包予佑

    我选择的校本课是“叫醒你的耳朵”,也就是英语听力。之所以选择它,一是想练练自己的听力,二来顺便可以增加自己的词汇量。

    课上,我们通常是围绕一个主题展开,如果是知识方面的内容,老师会进行拓展;如果是电影方面的,老师则会给我们几个片段,从讲解生词开始,最后以一大段听力结束。我觉得这种寓教于乐的方式很好,不仅让我们感受到了轻快的氛围,而且在不知不觉中学到了许多知识。令我印象深刻的是最后一节课,老师让大家准备一个英文节目,我们摩拳擦掌,都想大显身手,我们组经过商量排练了一首英文歌。对于我们来说,要唱好英文歌还是有点难度的,但是我们用心地学,认真地练,一遍又一遍,从不熟悉到熟练,从会唱到唱好,在这过程中的收获远远大于付出。表演当天,我们落落大方,一点也没有怯场,发挥出了正常水平,赢得了在场同学的掌声。据同学悄悄透露,老师还给我们打了满分,为我们的校本课之旅画上了圆满的句号。

    校本课结束了,但我们学习英文的热情不会结束,这段经历,不仅让我学到了知识,结交了朋友,更让我们明白,只要用心去做事,就能成功。有志者,事竟成。


    琴声悠悠

    初二(5)班   俞安琪

    小小的音乐教室里传来欢快的琴声,亦能摇滚,亦能抒情。但其中蕴含的不乏青春活力,还有音乐给人的触动。

    我享受每周四的校本课,享受从尤克里里的共鸣箱里付出的天籁。

    拨动的是琴弦,共振的是心弦。从一开始的“小白”到逐渐熟能生巧,从纸上的音符到行云流水的律动,我们花了许多功夫:犹如天书的谱子一遍遍记背终于滚瓜烂熟;按压品格的指尖上一道道白痕,一解就生疼;别扭的和弦位置一次次练习终于轻松切换自如……现今回想,一切努力付之,换得舞台上的光辉,对音乐的热爱,一切都值得。

    你看那女孩恣意的弹唱,底下的我们甚至挥起了琴与她一同沉醉在旋律之中,我们共同爱上了音乐,倘佯在乐的海洋;你看那位男孩有力欢快的扫弦,我们和他一起摇摆,感受音乐的力量。

    台上光芒四射,台下苦功漫漫。

    这次校本课给我们坚忍,给我们毅力,带我们享受尤克里里的美。感谢校本课使我们的生活更加多彩,找到不一样的自己。


     

    意外的惊喜

    初二(5)班    吴雨宸

    本应抢课的夜晚,在八点的报时声响起时,传来一声哀嚎。

    周四,被迫选了武术校本课程的我,怀着忐忑与好奇踏入地下室,发现武术并非我想象中枯燥无味、严肃可怕。第一堂课,迎来的不是痛苦的练习。在孙老师如聊天般轻松的讲解中,是有趣的武术知识。

    学习武术,并不是为我们提供炫耀武力、威胁他人的资本,我们应将其用以自卫,孙老师始终强调这一点。

    老师行云流水般的动作常让大家惊叹不已。笨拙地模仿着,我被自己和同学奇怪的造型逗得忍俊不禁。冲拳、冲掌,弓步、马步……几组动作打下来,我手心微湿,身上有些酸痛,然而却似有热气环绕,身心充盈。我们主要学习的武术套路是五步拳,直到第五堂课,我终于将它大概理通,内心有莫大的成就感。武术虽苦,但也能带来快乐。

    短短六节课,老师无法传授太多,但足以使我将对武术的印象刻入心中。武术文化作为中国传统文化,能助人强身健体,陶冶性情。它更教会我努力奋斗,突破自我。那套五步拳,我会时常翻出来练练的,毕竟我还没将它彻底练好呢!

    01.jpg

     

    英语让生活更美好

    初二(6)班   王安哲

    这次校本课,我选了英语口语。虽然这并不是热门课程,但也令我收获颇丰。
    就拿听力来说,虽然这不是听力课,但确实让我提高了听力。老师让我们仔细地听第一遍,然后带着老师的问题去听第二遍,再将重要的字、词、句记下来。这果然是个好办法,我尝试了多次,屡试不爽。

    还有发音,有不少单词我原来的发音都是不对的,但经过老师的纠正,我终于将它们读对了。我还有许多遗忘的单词,在老师的提点下就再次记起来了。

    最令我难忘的就是那两节关于超级英雄的课。老师在课的最后给我们留了一个发人深省的问题:你最想成为哪个超级英雄?或者说你希望获得什么样的超能力?同学们的回答各不相同,但都有一个共同点:都有着满满的正义感和些许使命感。或许,这才是我们学到最珍贵的东西吧。

    制作叶脉书签

    初二(7)班    诸子悠

    本学期的校本课,我选报的是化学课,选择这门课的初衷是想为初三的新学科学习打个基础,没想到却有了很多意想不到的收获。令我最难忘的就是制作叶脉书签了,一个考验观察力、专注度与耐心的活动。

    秋天颜色的瞬息万变令人措手不及,还没有好好欣赏就已全然褪去。化学课上的观察就让我得以品味秋韵之美。行至一楼,校园里的树木极多,我好像从没有驻足留意一下。校门口国旗下的枇杷树,老叶深沉地向下像是在思考人生,新叶却极为自信地向上生长,可谓青出于新而胜于旧。仔细分辨,那新叶的叶脉饱满而富有生机,老叶的则坚韧而老成。画栏旁步道边的桂花树却好像销声匿迹了,沁人心脾的清香已被秋姑娘带走,它越发显得不起眼了。树叶上那厚厚的一层灰,是岁月的沉淀,几片高叶上那隐约可见的丝丝缕缕的蜘蛛网,是人间的沧桑。沉寂的桂花树已为明年的一触即发作好了准备。

    我毫不犹豫地选取了叶脉清晰的长椭圆形桂花树叶来制作书签,我仔细地把树叶进行清洗,然后放入腐蚀剂中,不久它就只剩下孤独而灿烂的灵魂---叶脉了。我迫不及待地拿起刷子清理叶脉边剩余的叶肉部分,也许是太过激动而用力过猛,一下子就使它四分五裂了。初次尝试因为不得要领,以失败告终。但我不气馁,因为我知道枇杷的果实需要365天精华的沉淀与凝炼,桂花的果实需要12个月沧桑的积累与调配。我重新又拿起一片树叶,小心翼翼地再次制作,不久漂亮的叶脉书签就新鲜出炉了。

    如果生活是贴近自然,课堂是热爱自然,那我定会沉迷于它们!


     

    用画笔点染青春

    初二(8)班     荀顾之

    校园的银杏黄了,黄得很秋天。

    我带着一丝忐忑与好奇走进了教室。攥着选课单,“水墨花鸟画”。在我的印象中,就是“水+墨+色=花+鸟=画”。无非这样吧。

    老师给我们讲解了主要的国画知识。我就迫不及待地想开始了。笔蘸点墨,吸点水,一笔下去,水在纸上迅速晕了开来,如春日疯长的草般桀骜不止。我连忙收笔,心中已虚了三分。再下笔,我便谨慎了许多:蘸墨、刮墨,用吸水纸吸了又吸,总算稍好。几次下来,我渐渐掌握了一些技巧,有了些手感。荷、菊、果、树……一个个造型在我的笔下生成,但我总觉得,我的画比范本少了些什么,明明每一笔都下对了位置,但看上去,总是不像。

    那天我临摹的画上第一次出现了麻雀。我反复地琢磨,练习,但始终和范本有一种微妙的差距。正当我伤透脑筋时,窗外忽传来几声悦耳的鸟鸣。正是麻雀!它们在窗台上蹦着,跳着,歌着,舞着。我隐约感觉到,在它们体内,有生命在流淌,欢腾。我的画中就是缺这个!我再次尝试,这次,我决心果断,一笔画就,既是写意画,就要画出其中的意韵来。对,树就要有树的挺拔,花就要有花的柔美,山就要有山的苍劲,水就要有水的空灵。单是水、墨、色必定无法成画,只有加入生活中的观察,感知,理解,加入生命的灵气,才能成就一幅好的作品。

    生活中,总有一些易让我们忽略的事物:一朵花,一株草,一缕阳光,它们也都有着生机、活力与无穷的美。画中无灵气不成作品,生命中无灵气无法充盈。也许我们可以停下脚步,试着聆听清晨的第一声鸟鸣,享受身边的每一处风景,在生活中感受自然的灵动与美,用心灵的画笔点染青春的画卷,我们的生活必将五彩斑斓。

    校园的银杏黄了,黄得很灿烂,很缤纷。

     

    探索与合作--记校本课校园平面图的测量与绘制

    初二(9)班     邓云颢

    为期六周的校本课结束了,我们小组交上了一份学校部分区域的平面图。别看这小小的一张图画,却凝聚了我们小组的全部心血。

    我担任的是测量。这是一项花费脑力和体力的工作,一整节课,我不仅要跑来跑去,一会儿放尺,一会儿收尺,还要思量着如何测出一些无法到达地方的长度。记录员邵俊杰也跟着我不断记录测出来的数据,然后再由他把数据汇报给负责绘图的同学,这是一个真正团队合作的项目。为了节省时间并达到精确的目的,我们还使用了激光测距仪。

    最后两节课是查漏和绘图。每当听到要去补测一些地方时,我们都会小跑着去完成来节约时间。孟嘉熙的妈妈是做平面设计的,为了让我们早日完工,她在电脑上绘出了平面图。最后一节课,我们就剩下完成最后的总图了,这时我“摇身一变”,成了绘图人员,按照原来的样板,用了半个小时我就完成了所有的铅笔稿。我还继续帮忙,图上的数据、图例、方向标都是我完成的。最终,我们提前五分钟完成了作品,所有人都长舒了一口气。

    这次的校本课,让我收获最大的就是我逐渐学会了合作,听得进别人的意见了,我更是学会了一种新技能。这次的课程真的是让我收获颇丰。

     

    抑扬顿挫,自信展现

    初二(10)班    胡之琳

    本学期我参加的校本是“英语口语与演讲”。老师在课上用全英文的讲解方式磨练我们的耳朵,增强了英语语感。生动形象的例子,让我们时而开怀大笑,时而惊叹不绝,却是牢牢记住了吸引观众的一种方法。几段精心准备的视频,与课上主要内容相辅相成,引人入胜。每当看到演讲者们在台上胸有成竹、意气风发、侃侃而谈时,是一种心灵上的震撼,激发了我们对演讲的兴趣,迫切地想开始学习。最重要的是满满的干货!演讲稿的结构,主题选择,事例及一些巧妙的构思,一边动笔记录,一边联想着中文论文与这门校本课程的相通点,何尝不是一件妙事?在浓厚的英语氛围里,学习交流着一项特殊的技能,既丰盈了生命,也为日后光明的未来多打了一点基础,多铺了一条道路。

    01.jpg 


    物理实验,乐趣飞扬

    初二(11)班    陆星妍

    “物理小实验带你了解更多有趣神奇的小知识”,这一句话仿佛有魔力一般跃然在课程介绍纸上,将我深深吸引。在课上我们放下书本,拾起模具,体会手工制作的趣味。一只只竹蜻蜓在锉刀无数次前后左右的磨擦中悄然诞生。手一转,它们便乘风飞起,舞蹈着;它们载着我们的喜悦和自豪,飞扬着。在了解视觉延迟的课堂中,我们重拾画笔,释放天性,在一张张便签纸正反面画上有联动性的图画,画完后快速转动,火柴人跳舞、小人儿打篮球的连续画面便展现在眼前,先前那不会动的图画,现在仿佛有了生命一般鲜活起来,神奇极了。一个小时的时光在不知不觉中如水滴从指缝中淌过,在物理校本课上,这60分钟的时间总是显得如此短暂,我们在繁忙的学习中放下作业,进行手工,在自己一个个亲身实践中得出了许多有趣的物理知识,缤纷的校本课上乐趣飞扬。


    数学是一种别具匠心的艺术

    初二(11)班    张珈玮

    这学期我参加了学校开设的数学校本课,可谓是受益匪浅。

    数学校本课的课程内容不同于平常学校数学课所学的知识。相比而言,校本课的内容更为广泛,授课方式更为活泼生动,对课堂内的数学知识进行了很好地拓展延伸,教会了同学们如何将课内的理论运用到实际生活中,更是让不少同学从此爱上了数学学习。

    学习中,老师为我们播放了《数学的故事》系列纪录片,从中我们了解到了不少数学家的生平以及奇闻异事。更为重要的是,我们也学习到了他们身上那种对科学知识不懈探索的可贵精神。在观看《概率知多少》短片过程中,我们了解到了“黄金比例在生活中的应用”、“数学在足球赛中的应用”、“穿高跟鞋手上的几率有多大”等有趣味的数学知识。在阵阵欢笑声中,同学们深深地陶醉在了数学的魔力之中。

    正如伟大数学家哈尔莫斯所说:“数学是一种别具匠心的艺术”,在数学校本课中我更是对这句话深有体会。正是数学校本课,让我感受到了数学这门理性学科的艺术之美。

     

    丰富多彩的校本课程在新的学期仍将继续,更多精彩纷呈的课堂会不断开设,我们会在通过校本课程培养全方面发展的高素质精英人才方面不断探索、总结和提高。多元课程,缤纷课堂,飞扬青春,亲爱的你,心动了吗?


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1