“厉行节约,反对浪费”系列活动--不当“必剩客”, 争做“光盘侠”
发布时间:2020-9-16 8:10:24    浏览次数:1114

    为深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华传统美德,在少年儿童中营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,我校积极响应无锡团市委、市教育局、市少工委组织开展的“红领巾节约新‘食’尚”主题教育实践活动,结合我校实际情况开展一系列可操作的有特色有意义的活动,旨在鼓励广大学生争当“厉行节约、反对浪费”的小先锋。

     PART1:晒一晒桥娃光盘“行”

    此次争当“光盘侠”活动于2020年9月7日开始,为期四周。活动第一天,同学们就积极参与,力争“光盘”,接下来的几天,同学们热情不减,“光盘”就餐成为了午间一道亮丽的风景线。

    5678.jpg

    003.jpg

    PART2:认一认桥娃光盘“侠”

    经过一周的考核,光盘次数达到4次及以上的同学均可荣获校团委颁发的“光盘侠”荣誉奖状和精美的文具用品,校广播站也利用周一升旗仪式之际向全校师生通报表扬了首批“光盘侠”,他们是濮金阳、蔡弘博、丁智健等72位同学。同学们收获了赞许与荣誉,幸福之感溢于言表。

    6.jpg

    PART3:听一听桥娃光盘“话”

    采访:“请问你为什么能做到光盘?你觉得光盘活动的意义是什么?”带着这2个问题,我们采访了部分“光盘侠”,让我一起来听他们的心里话。

    初一8班.jpg

    初一11班 张嘉轩:“第一,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,每一粒米粒都饱含了农民伯伯的汗与泪,我们不应该浪费他们的劳动成果;第二,世界上还有很多地区的孩子吃不上饭,我们和他们比起来,真的很幸福,不要等到失去才后悔莫及,世界上没有后悔药;第三,我们现在正处在生长发育的黄金时期,需要各种食物都摄入,我们不能挑食,不能浪费。我觉得这个活动能提高人们珍惜粮食的意识,将节约粮食的善举落到实处,我很愿意参加。”    

    初二8班.jpg

    初二8班 陶孜铖:“第一,我觉得粮食都来之不易、弥足珍贵,我们要积极响应国家的号召,要珍惜盘中每一粒米、每一块肉,每一颗菜;第二,我从小就养成了不浪费的好习惯,所以光盘对我来说不是难事。我希望通过我的行动能影响、带动班级同学以及身边的人一起来厉行节约,反对浪费,不让其成为一句口号或者是空话。“初三6班.jpg

    初三6班 郁宇涵:“原因之一,节约粮食是中华民族的传统美德,我们要换位思考,珍惜农民伯伯的辛勤劳动成果;原因之二,上午在校时间较长,到中午急需补充能量,把午餐全部吃完可以让自己在接下来的学习中精力更充沛。这个活动有利于我们中学生树立正确的节约意识,弘扬中华民族传统美德,向周围人传递正能量。”

    PART4:读一读桥娃光盘“语”

    首批“光盘侠”还领取了一个特殊的任务,就是为各班级亲手书写有关“厉行节约、反对浪费”的宣传标语。俗话说:字如其人。一笔一划,“光盘侠”们书写的汉字,展现的是修养。希望同学们在品读这些名言警句时,能有所感,有所悟,产生共鸣,进而把“节约意识”内化于心,外化于行,逐渐养成“光盘”的好习惯。

    2.jpg3.jpg

    部分宣传语摘录:

    “米粒虽小,尤可见礼义廉耻。节俭事微,可助兴国安邦。”——初三11班  李天一 书写。

    “节约是人人能做的,也是应该做的一件事。”——初三10班  张益畅  书写。

    “一斤粮,千粒汗,省吃俭用细盘算。” ——初二7班  候佩嘉  书写。

    总结语:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“厉行节约、反对浪费”,自古以来便是中华民族的优良传统,在言传身教中代代相传。不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳。桥娃们,不当“必剩客” 争做“光盘侠”,你我共同承诺:珍惜粮食,拒绝浪费。

                                     (通讯员 校团委 周梦佳  张丹萍)


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号