蔡若颜:新年展望
发布时间:2021-1-4 9:51:57    浏览次数:1511

    0YI{VJP86Y9XYH$KD~DKNIE.jpg

    尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好。

    我是来自初三(1)班的蔡若颜。寒风料峭,冬意正浓,转眼间,我们已挥别难忘的2020年,迎来了令人憧憬的2021年。

    回首2020年,我们每个人都不免感慨万千。新冠肺炎疫情肆虐全球在同严重疫情的殊死较量中,中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,筑起了中华民族伟大复兴征程上新的精神丰碑,成为中华民族最可宝贵的精神财富。这不禁让我们感慨我们很幸福,生活在被无数英雄保护得很好的中国,感谢英雄、感谢祖国我们很幸运,能在家上网课,不落下学习,感谢辛勤付出的老师们。

    我们见证了中国速度,疫情后有序复工复产,扶贫工作精准推进。我们见证了中国科技的发展,可上九天揽月,北斗三号全球组网卫星导航系统开通,嫦娥五号又创造了五项中国首次纪录;可下五洋捉鳖,“奋斗者”号成功完成万米海试上天入地,科技的力量让人惊叹。我们见证了祖国整体实力的强大,外交天团一次次用最硬核、最精彩的言语向世界传递中国声音、向全球表明中国态度。我们见证了后浪的担当,看到西方对中国的偏见和敌意时,民间画家乌合麒麟以画笔为枪,表明中国青年的态度。他的画作激励着更多的爱国青年站起来光明正大地表达出自己的看法。

    梁启超曾在1900年说:少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。一百二十年后,又一个庚子年。中华少年,终于完成了梁公的殷切期望。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。这样质朴又蕴以无穷力量的心愿,我们真的达成了千千万万只萤火汇聚为炬火,照亮今日我的国。

    2021年,是一个新的开始,作为少年的我们应有新的目标,不断追求卓越,超越自我;让我们每个人今天都比昨天过得更有意义;让我们每天进步快乐不只是一点点!让我们迎着新年的朝霞,迈着自信、矫健的步伐,去实现属于我们的梦想。

    最后祝大家新年快乐,期末取得好成绩。我的演讲到此结束,谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1