濮金阳:让雷锋精神照亮人生的价值坐标
发布时间:2021-3-1 10:06:21    浏览次数:1419

    QQ图片20210301092128.jpg

    每年的3月5日是学习雷锋纪念日。大家或许都听过雷锋的这一段话:“如果你是一片绿洲,你是否滋润了一片沙漠?如果你是一缕灯光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一丝细雨,你是否润物细无声?如果你是一朵落红,你是否化作春泥滋养着来年的花朵?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”而雷锋,就是这一片绿洲、这一缕灯光、这一丝细雨、这朵落红、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存。

    雷锋是一位战士,一位共产主义战士。高尚品行和模范事迹,使他闻名全国,并以雷锋精神影响了一代代中国人。而当他因公殉职时,年仅22岁。

    现如今,有人说学习雷锋精神是过时的。但试想,当困难击中你的生活,当无助笼罩你的心灵,当无奈里勾勒着急切的色彩时,一只援助的手向你伸来,你是愿摆着手说“这种行为过时了”,还是愿欣然接受帮助呢?答案是显然的。因此,学习雷锋精神仍旧是必要的,学习其集体主义精神,敬业精神,“钉子精神”,仍旧是不过时的。

    没有集体主义精神与敬业精神,人便无法在社会中找到自己的落足点。那时在雷锋同志榜样的示范带动下,不论是生活中还是军营里,大家都从集体利益出发,从团队的集体荣誉出发, 从无私奉献的价值出发,彼此团结友爱,才能取得那样好的社会效应。团结就是力量,友爱亦是如此。从讲团结友爱的整体利益出发,将共同的力量融入团体的努力,将敬业的付出放在工作的焦点上,那么不论成果如何,人也会发现自己真正应去做的,以及自己真正热爱的事。

    同时,没有“钉子精神”,人便无法在自己的事业上作出贡献。一颗钉子,只有用压力才能将其钉入木板。雷锋同志在入连时的繁忙工作里,仍旧挤出时间来学习革命思想,从深夜里的草木低吟,到清晨时的鸟鸣未醒,他从未在刻苦向前的路上缺席。奋力前进是一种人生的姿态,只有坚持这种姿态,才会在自己热爱的事业上钻研至深。

    发现热爱,钻研热爱,奉献热爱,这便是雷锋精神的内涵,也正因如此,雷锋精神才会照亮人生的价值坐标。愿同学们刻苦学习,在未来的学习生活中积累足够的学识与视野,去钻研并奉献自己热爱的事业,将雷锋精神融入自己的生命。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1