冯靖雯:“三八”国际妇女节
发布时间:2021-3-8 11:15:04    浏览次数:1227

    今天是一个特殊的节日——“三八”国际妇女节。这个节日的设立体现了国际社会对女性的尊重。一个世纪以来,“三八”国际妇女节跨越了民族,跨越了国界,跨越了时代,成为了激励全世界劳动妇女团结奋斗争取解放的光辉旗帜。

    在旧中国,甚至现在的一些边远地区,一直存在男尊女卑,重男轻女的陈规陋习,提倡“女子无才便是德”,提倡“女主内”,女子只需孝敬父母,奉养公婆,相夫教子,操持家务,不宜抛头露面。在这种封建思想的束缚下,女性的聪明才智无法在更广阔的天地施展,只能困于内宅,女性的家庭地位和社会地位长期难以得到提高。很多女性,终其一生,只是作为男性的附庸而存在。在古代,出嫁后的女子甚至连自己的名字都不再被提起,只简单被冠以夫姓。但是,无论制度如何残酷,无论受到怎样的压迫,女性追求自由与平等的决心却从未动摇。她们用自己的勤劳与智慧,用自己如蒲苇般的柔软与坚韧,前仆后继,披荆斩棘,书写了一曲又一曲可歌可泣的篇章。

    君不见,古今中外,多少杰出女性像永不凋谢的花朵,在历史的百花园中争妍斗艳,像熠熠生辉的明珠,在历史的长河中光芒四射:花木兰替父从军,驰骋疆场,忠孝两不渝,成为千古佳话;海伦·凯勒笑对厄运,坚忍不拔,把自己的一生献给盲人福利和教育事业,她的世界从不黑暗,她激励了无数人追寻光、追寻亮,追寻更远大的理想;女排姑娘们团结协作,顽强拼搏,铿锵玫瑰傲然绽放于世界舞台,她们赢得的不只是世界冠军,更想告诉世界:人生不一定总是赢,但要尽力,那么即使战败,也是不屈的荣耀;屠呦呦历经380多次失败,不断总结改进,最终发现青蒿素,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,成为首位获诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。

    回望历史,没有广大妇女的觉醒和斗争,就没有全人类的自由和解放;没有广大妇女的推动和创造,就没有全人类的文明和进步;没有广大妇女的辛劳和奉献,就没有当今世界和当代中国的伟大巨变。

    我们一刻也不能忘记女性们做出的伟大贡献。同学们,在我们身边就有许多令人尊敬的女性,含辛茹苦哺育我们的母亲,孜孜不倦教导我们的老师,还有那慈祥和蔼爱护我们的外婆、奶奶等。在这个特殊的节日里,我倡议同学们主动表达对她们的爱和感激,向她们说一声“您辛苦了,感谢您长久以来的付出”,为她们捶捶背、揉揉肩,为她们写一张留言条,为她们唱一首歌……借此机会,我也想代表全体学生向辛勤工作的,顶起大桥半边天的女老师们道一声亲切的问候和祝福:“老师,您辛苦了,祝你们节日快乐!”


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1