顾梓嫣:国际消费者权益日
发布时间:2021-3-15 9:18:58    浏览次数:1070

    每年的3月15日是国际消费者权益日,它由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,更好地保护消费者的合法权益。生活中,每一位同学、老师都是一名消费者。那么,作为消费者的我们有哪些权利呢?

    消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,如价格、产地、主要成份、生产日期、有效期限、售后服务等有关情况。消费者可以自主选择商品或者服务的权利,有权进行比较、鉴别和挑选。消费者享有公平交易的权利,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为等。

    2021年我国消费者权益日的主题为“守护安全,畅通消费”,让消费在安全轨道上实现高质量发展。民以食为天,食以安为先。在此我向同学们建议:

    一、要了解食品安全知识。在购买食品时,应选择正规的商场和超市。同时一定要注意食品包装上有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,注意包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹。

    二、要树立食品安全观念,增强自我防护能力。在校期间不购买校外食品,放学后不食用校园周边流动摊点的小吃等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑。

    三、要养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。平时不乱扔纸屑、包装袋等垃圾,保持整洁的校园卫生环境。

    同学们,食品安全无小事,“病从口入”重预防。现在已进入春意盎然、万物复苏的季节,各种病菌也在悄然滋生和迅速蔓延。让我们自觉行动起来,“守护安全,畅通消费”,远离“问题食品”、“不合格食品”,不断提高我们的食品安全意识和自我保护意识,为构建平安和谐、健康向上的校园环境而不懈努力!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1