白嘉怡:携手扬帆,未来启航
发布时间:2021-3-15 9:58:46    浏览次数:1086

    mmexport1615773153034.jpg

    敬爱的老师们、亲爱的同学们:

    早上好!

    我是来自高一(3)班的白嘉怡,今天我国旗下讲话的主题是:“携手扬帆,未来启航”。

    同学们,两天以后的317日是国际航海日。或许你和我一样,对这个属于海上漂泊客的节日不曾耳闻,但对于海洋和航海本身,相信绝不会陌生。自人类文明从各个大陆兴起以来,对海洋的幻想和探索便从未停止。在世界范围内追根溯源,最早的航海经历或许要回溯至古希腊,克里特岛的文明藉由木船和海浪在爱琴海沿岸扎根繁茂。而千年以后,同样从地中海出发,马可·波罗颠簸过半个地球来到心驰神往的东方世界,打破了中西交往的隔阂。1516世纪的海洋从不曾沉寂,大航海时代的来临掀开了人类航海史新的篇章。从葡萄牙人首次经过好望角,哥伦布发现新大陆,再到麦哲伦船队完成环球远航,人类跨越海洋,贸易往来,四散如星的文明逐渐连为一体。

    回溯历史,中国虽然是大河文明,但我们与海洋的渊源早在夏朝便已开始。木板船残骸的重见天日,辽宁至山东半岛固定航线的发现,标志着我国航海体系的逐渐完整。春秋时期开辟的对日航线,始皇帝为“求仙问道”指派徐福东渡,阴差阳错地成了我国对外海上交流的起笔。此后便是西汉绵延千里也延续千年的丝绸之路,将亚欧大陆东方的繁华推向世界。明朝郑和下西洋更是为人津津乐道,最远曾到达过西亚、非洲,和平的种子一路撒播,收获友好和尊重。

    海洋像是一座桥梁,时代的弄潮儿乘风破浪,将区域内的繁荣扩展到更远地方,成为世界联系的使者。

    可我们也目睹了海上霸权主义的兴起。从葡萄牙、西班牙对美洲的殖民活动,到荷兰“海上马车夫”的东印度公司,再到英国创立“日不落帝国,海上霸权主义带来了多少灾难与伤痛!大航海时代至今,殖民统治让位于新的世界霸权所操控的海洋秩序。数百年的海上争夺,使安定的生活变成流血的战场。

    反对的声音不曾消失,艰难的斗争不曾停止。1952年12月10日,119个国家和组织的代表签署 《联合国海洋法公约》,只有美国、西德、英国和日本等二十几国没有在公约上签字。1982年12月1日,119个国家和组织的代表在牙买加蒙特哥湾市签署了新的《联合国海洋法公约》。这是几十年来拉丁美洲国家带头兴起的、捍卫二百海里海洋权、反对超级大国海洋霸权主义斗争的重要成果。

    时至今日,当丝绸之路在海面上构架起井然有序的贸易网,当政府派出船只只为给过路的商船护航,我觉得这才是解读了航海的真正核心——不为争夺,不营己欲,彼此尊重,共同发展。越过海洋我们得以看到更远的未来,而不是局限于眼前的一时获利,我们得以领悟和平与宁静的可贵,而不是醉心于一场风暴彰显的力量。海洋是在用自己的古老和平静教会我们怎样把眼界放得高远,在她的无垠里,我们得以领悟并不是暴风骤雨才拥有变化世界的力量。在她为我们搭建起第一座桥梁的数世纪以后,我们得以真正通过她搭起人心的桥梁。

    人们总是要把生活比海,舒婷说,大海是变幻的生活,而生活是汹涌的海洋。我们又何尝不是航海者呢?经历着未知的变故,穿梭在日新月异的社会,我们都在海上不要因为生活的平淡就忘记海浪的澎湃吧,不要因为长久处于蔚蓝的无垠之中就忘记了出发时向往的远方。不要忘记“开拓、探索、发现”的航海精神,不要因一场飓风停下脚步,不要因启程太久失去方向。梦想是风帆勤勉为船桨,彼岸是属于你我的新大陆,是地平线那头,曙光升起的地方。

    我的发言到此结束,感谢聆听!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1