范宇轩:世界读书日
发布时间:2021-4-19 15:25:44    浏览次数:861

    每年的4月23日是“世界读书日”,又称“世界图书与版权日”。这个日子是为纪念西班牙著名作家塞万提斯、英国著名作家莎士比亚和秘鲁作家印卡·加西拉索·德拉维加的辞世而设立的。

    那么,我们为什么要读书呢?首先,读书可以让我们掌握知识从而增强阅读水平的深度和广度,以提高语文学习水平;其次,读书可以了解他人。与书为伴,了解他人的工作和生活,也能帮助我们改变对他人的看法,重新审视原有的偏见;其三,读书可以让人抵抗孤独。当我们没有人陪伴的时候,试着拿起一本书,与书中形形色色的人物进行攀谈,很快就会找到好朋友,孤独感也会随之烟消云散;其四,读书可以修身养性。知识的积累可以增加我们的阅历以做到“不以物喜,不以己悲”;最后,读书可以提升气质,每读一本好书,就好比结交了一个良师益友,从中习得更好的习惯及方式方法,大大提升了自我修行。宋真宗赵恒的《励学篇》对于读书好处有过精辟的总结:

    富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高楼,书中自有黄金屋。 娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。 男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

    同学们,读书有那么多好处,那么,我们又应该如何去读书呢?

    其一,要选择好书。建议优先阅读世界名著,世界名著既有较高的文学素养同时又有较为丰富的世界观和价值观值得我们去学习,可以大大提高文学水平以及开阔视野;其二,要抓住自己的空余时间去读书。抓紧课余时间以及每天睡前时间来进行规律地阅读,从而形成良好的习惯,读书也就不再是难事;其三,对于自己特别喜欢的书籍,建议反复多次阅读,这能更加了解作者想表达的想法和其中蕴含的更深层次的道理;第四,读完书可以尝试写一写读后感。读后感能让我们的思想如放电影一般回顾我们读过的文章,更能引发我们更多维度的思考。说起电影,我最后再说一点,借助电影读书,这也是一个行之有效的方法。最近我在看《指环王》,每次读完书再看电影,电影和书里的场景细节一一对应,感觉身临其境,这阅读的观感丝丝入扣,深入脑海,让我更加深刻地爱上了这类题材的书籍。

    朋友们,读书吧!用最年轻的生命,多读书,读好书,不负韶华,只争朝夕。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1