以生为本精准定位,角色多元知行合一| 记大桥国际部2021年春学期班主任工坊
发布时间:2021-4-22 9:13:28    浏览次数:685

    《荀子·劝学》有言,“学不可以已。”面对当下复杂多变的教育环境,班主任老师作为学生成长中不可或缺的“重要他人”,需要“勤学善思”,更新教育理念,精进业务能力,更好地助力学生高品质发展。

    大桥国际部德育处于2017年搭建了班主任工坊,是卓有成效的学研共同体,也是班主任专业化成长的平台。本学期班主任工坊由吉思名老师领衔,吉老师在班主任工作上颇有建树,被评为“无锡市优秀班主任”,荣获了“无锡市中小学班主任基本功大赛大市一等奖”,深受学生喜爱,也赢得了家长的认可与好评。本期吉老师选择了“班主任的角色定位”这一主题与国际部的老师们共同研究与探讨。

    1.png

    班主任究竟该扮演哪些角色呢?首先需要说明的是班主任不是以任务为本的普通管理者,也不是单纯的说教型教育者。教育离不开管理,但教育科学不是管理科学,管理以效率为目的,而教育则以塑造为己任。因此,班主任应该是以人为本的“教育型管理者”。这就要求班主任将学生需求放在首位,真正以学生为立足点来开展各类教育教学工作。

    2.png

    与此同时,班主任也应该是“学生学习的指导者”,班主任不仅应加强学业指导能力,更要提升师生沟通能力,该角色在高中阶段显得尤为重要。从人类的发展阶段来看,高中生正处于人生第二个,也是最后一个迅速发展的时期——青春期。在这一身心发展的关键期,“脆弱、敏感、自我意识强”等特点在青少年身上表现的尤为显著。作为老师,特别是班主任,需要理解并科学对待学生个体所发生的“微妙化学反应”,设计符合青春期心理特点的学习活动,帮助学生在宽松的师生互动氛围中习得知识与技能,平稳地向成年人阶段过渡。

    3.png

    紧接着,吉老师又向大家阐述了班主任应有的第三种角色——“平等对话者”。与学生成为朋友,是一种美好憧憬与教育理想,而倡导师生间真正的平等与尊重,才能为健康、有益的师生关系夯实根基。这种关系既源于对教育本质的理解,也体现了当代人文精神与价值观。当然,所谓的“对话”,不能拘泥于对话形式,更不能以“对话”为名进行观念灌输的“按头式”关怀。真正的对话,需要减少无的放矢的说教,真正走进学生内心,发掘学生的深层需要,从而给予真正的、切合实际的帮助。

    此外,吉老师还从“学习者”、“心理工作者”以及“家庭教育指导者”等多种角度阐述了班主任的角色特征。只有角色定位精准,才能避免角色模糊和冲突,发挥教育机智,优化角色价值。

    4.png

    吉老师的现场分享结束后,在座的班主任们结合讲座主题开展了针对性的案例分析,就以往班主任生涯中的多重角色身份,进行了深度复盘和思考,现场讨论热烈,碰撞出思维的火花。

    班主任工作既是复杂的日常工作,又是动态发展的育人工程,需要班主任角色定位精准,用心思考经营,知行合一才能成就教育理想。希望班主任们继续从班主任工坊的平台上汲取养分、及时充电,在自己的岗位上发光发热,照亮学生前行之路!以不变之心应万变之情,以赤子之心拥多彩青春!

     

     

    -END-

    | 赵丽丽






    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1