曹棵荣:博物馆的未来——恢复与重塑
发布时间:2021-5-18 7:28:38    浏览次数:812

    有人说,想要了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的;还有人说,博物馆如同历史长河,源源不断地将过去的故事输送到你面前。是啊,每当你站在博物馆里,就如同乘一叶扁舟,溯时间之河、穿过空间的阻隔、尽览历史的变迁。这是多么优美且珍贵的意境啊!

    同学们,5月18日是国际博物馆日,约公元前5世纪,在希腊的特尔费·奥林帕斯神殿里,有一座收藏各种雕塑和战利品的宝库,它被博物馆界视为博物馆的开端。在其后相当长的时间里,博物馆只是供皇室或少数富人观赏奇珍异物的收藏室。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能才有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。1880年,英国博物馆学者鲁金斯发表了《博物馆之功能》的论文,强调博物馆应成为一般公众受教育的场所。

    1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日并每年为国际博物馆日确定活动主题。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

    今年的世界博物馆日主题是:“博物馆的未来——恢复与重塑!”2020年新冠肺炎疫情暴发初期,博物馆纷纷关门,一度给博物馆造成重创。随后,博物馆纷纷展开自救,推出在线看展览,工作人员与参观者网上互动等丰富活动,逐渐为博物馆带来新的流量和关注度。从全球四大博物馆之一的法国卢浮宫去年三月到现在,就能看出疫情带给博物馆的思考和对策。卢浮宫管理人员表示,从3月12号至4月21号期间,卢浮宫官网浏览量达840万次,因为疫情而居家隔离的博物馆工作人员也没闲着,随着各国疫情形势逐渐缓和,已经有博物馆在提醒参观者遵守安全准则的前提下重新开门,更多博物馆解禁在望,这场疫情对博物馆来说是打击也是契机,让博物馆在按下暂停键的同时对自己的角色和作用重新定位,未来人们参观博物馆的方式一定有更多花样,更多乐趣。所以博物馆不仅要变回原来的繁华,还要重新塑造新的氛围。让更多人喜欢博物馆,更爱参观博物馆。

    《荀子 劝学》曰:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”同学们,让我们走进自己喜欢的博物馆,亲自去品味文化,继续文明,触摸历史,铭记历史吧!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1