陈子悦:远离烟雾 守卫健康
发布时间:2021-5-31 13:45:56    浏览次数:995

    今天是5月31日,也是第33个世界无烟日。你可知道:“点燃香烟的一刹那,你也点燃了死亡的导火线。”你可知道:“现在吞云吐雾,以后病痛缠身。”你可知道:“抽烟等于燃烧时间,也等于燃烧生命。”

    吸烟有害健康,人人皆知。为此世卫组织在1989年5月31日设立第一个世界无烟日,旨在宣扬不吸烟,倡导戒烟。烟草燃烧所形成的烟雾中有7000多种化学成分,其中毒性强的成分会导致肺癌、口腔癌等多种癌症,还会引发心脑血管疾病,并使人智力下降。烟雾中还有诱使人吸食上瘾的尼古丁,这也是戒烟困难的原因之一。在我国抽烟人数占到世界总量的三分之一,因为烟草引发疾病死去的人,平均每30秒就有一个。

    那么,自己不抽烟,是否就能独善其身了呢?事实上,一旦吸烟者将烟雾释放入空气,周围的人就插翅难逃了,所以同学们都或多或少地吸过二手烟。二手烟中至少有几百种有毒物质,包括常杀人于无形的氢氰酸。因此,劝告身边的人不要抽烟,也是我们义不容辞的责任。

    同学们,21世纪是文明健康的世纪,我们每个人有义务为创造一个洁净健康的环境而努力。为了提高社会文明程度,保障人民身体健康,提倡社会公德意识,养成良好的生活卫生习惯,最大限度的减少吸烟造成的危害,努力争创文明校园、绿色校园,我提倡把不吸烟作为我们的基本准则,身边有吸烟的人,也一定要劝告其尽早戒烟。人生应该以健康为导向。当烟雾完全散去时,阳光才能更加清澈明亮。让我们远离烟雾,守卫健康!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话: 0510-81896789
    Copyright@2021 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号-1